Top.Mail.Ru

В Холуе волонтеры облагораживают место трех сосен Минина и Пожарского

24 октября 2022 г. 17:59
Ольга Петрова
Последняя из трех сосен. 1970 год.
ВСе, что осталось от памятных деревьев. 2021 год. .
Читать в

В Холуе в местечке Борок на историческом месте, где по легенде в 1612 году повстречались Кузьма Минин с Дмитрием Пожарским, проводятся работы по благоустройству, привлекаются волонтеры. Активисты хотят поставить на это "место силы" поклонный крест. Об этом Известно.ру рассказала активист Холуя, блогер и экскурсовод Светлана Фомина.  

По ее словам, место трех сосен необычно своей историей: в старину говорили, что на Борке в 1612 году повстречались Кузьма Минин с Дмитрием Пожарским. В память об этой встрече там построили сначала часовню, а потом церковь, за оградой которой росли три огромные сосны, посаженные Пожарским и Мининым.

Легенде о соснах, "посаженных Пожарским и Мининым", не все верят. Кто-то считает, что к соснам был привязан шатер Пожарского. Есть мнение, что сосны вообще не были его современницами и что сама легенда могла зародиться в монашеской среде на Борке, а получить распространение – в годы Великой Отечественной войны, для укрепления патриотических настроений.

На сегодняшний день от трех сосен на памятном месте практически ничего не осталось: одну сосну уничтожила гроза, другую срубили люди, а третья почти засохла, но из ее ствола прорастает новый росток. Это памятное место и облагораживают местные неравнодушные жители и к 4 ноября хотят установить здесь поклонный крест.

"Мы планируем к 4 ноября обиходить это памятное место и привлекаем волонтеров. На наш призыв благоустроить место трех сосен Минина и Пожарского откликнулись студенты Холуйского института лаковой миниатюрной живописи – филиала ВШНИ. Они будут облагораживать территорию во вторник, 25 октября", – рассказала Светлана Фомина. По ее словам, планируется обиходить сосенки, которые растут из стволов исторических деревьев, подстричь кусты сирени и собрать ветки.

Активисты также планируют установить на этом месте поклонный крест и отслужить молебен в Борковской Николаевской пустыни. 

Известно.ру писал, что в прошлом году Ивановское отделение Русского географического общества выиграло грант в 3 млн рублей Фонда президентских инициатив по направлению "Культура". Участники проекта восстанавливали историю Смутного времени в России и начали с Борковской Николаевской пустыни, где в 1650 году сын Дмитрия Пожарского Иван основал монастырь в память остановки его отца с дружиной во время похода на Москву.

. 1970 год. 

Поделиться в социальных сетях