Top.Mail.Ru

Ивановские географы расскажут историю Смутного времени

11 октября 2021 г. 9:55
Анна Парышева
Читать в

Ивановское отделение Русского географического общества выиграло грант в 3 млн руб. Фонда президентских инициатив по направлению "Культура", рассказал Известно.ру председатель областного РГО Олег Волынкин. Участники проекта восстановят историю Смутного времени в России.

"Заявку мы подавали около полугода назад. Наш проект был приурочен к 410-летию сохранения российской государственности и посвящен событиям Смутного времени, которые тесно связаны и с нашей областью. В частности, на землях Южского района ранее была вотчина князя Дмитрия Пожарского – руководителя второго народного ополчения, национального героя России, – отметил Волынкин.

По его словам, проект должен был начаться 30 октября, но из-за пандемийных ограничений стартует позже. 

Первое мероприятие пройдет в селе Мугреево-Никольское Южского района, где располагалась вотчина князя Дмитрия Пожарского. Именно сюда в 1611 г. прибыл Козьма Минин с посольством и обратился к Пожарскому с просьбой возглавить второе ополчение.  

"Первое мероприятие предполагается в Борковской Николаевской пустыни, где в 1650 г. сыном Дмитрия Пожарского Иваном был основан монастырь в память остановки его отца с дружиною во время похода на Москву. По преданию, князь Дмитрий Пожарский дал обет построить монастырь в случае победы над врагом, – рассказал Волынкин. – Здесь, в восстанавливаемом храме, Южский народный театр под руководством режиссера Елены Артемьевой покажет спектакль "Минин и Пожарский" по произведению Михаила Булгакова".

Ивановский клуб исторической реконструкции "Белое поле" организует 12–15 площадок, на которых участники в костюмах, стилизованных под одежду XVII века, покажут работу в кузнице, передвижную кухню, поединки на бердышах, мечах.

На следующий день в местном клубе Южи народный театр покажет спектакль по произведению Александра Островского "Козьма Минин", в центре города выступят фольклорные коллективы, будут работать площадки исторических реконструкций.

На третий день делегация возложит венки в Мугреево-Никольском, где когда-то было родовое поместье Пожарского, а сейчас в память о тех событиях стоит Поклонный крест.

Как рассказал Волынкин, мероприятия пройдут и в Нижнем Новгороде, куда из наших земель отправилось второе ополчение, и в Городце, в который зашли ополченцы, чтобы перед сражениями поклониться мощам Александра Невского, в Ярославле и Костроме. Русское географическое общество подготовит концерты и исторические реконструкции. 

В ноябре 2022 года в Москве на Красной площади рядом с памятником Минину и Пожарскому состоится финал проекта. Ивановские историки Владимир Околотин и Александр Семененко расскажут об интересных моментах Смутного времени. Перед зрителями выступят Южский народный хор, Кинешемский народный ансамбль "Васильковое поле" и морской кадетский корпус. Также будут работать площадки исторических реконструкций.      

В июле Известно.ру писал, как председатель РГО Олег Волынкин и директор плёсского музейного комплекса, отельер и ресторатор Алексей Шевцов организовали на берегу Волги напротив Плёса полярный палаточный центр "Лагерь экспедиции Плёс – Анадырь" к 10-летию кругосветной арктической экспедиции "Путь Ориона".

 

 

 

Поделиться в социальных сетях