Top.Mail.Ru

Гости Плёса отдохнут в арктическом лагере "Плёс – Анадырь"

6 июля 2021 г. 12:33
Анна Парышева
Читать в

Полярный палаточный центр "Лагерь экспедиции Плёс – Анадырь"  появился к 10-летию кругосветной арктической экспедиции "Путь Ориона" напротив Дома-музея Левитана в Плёсе, на левом берегу Волги. С пятницы, 9 июля, его смогут посещать туристические экскурсионные группы, рассказал Известно.ру директор плесского музейного комплекса "Потаенная Россия", отельер и ресторатор Алексей Шевцов.

Экспедицию "Путь Ориона" организовал председатель областного отделения Русского географического общества (РГО)  Олег Волынкин в 2005 г. На тримаране "Русь" ивановские путешественники прошли от Анадыря до Архангельска, вдоль берегов Новой Земли и Земли Франца-Иосифа, через Северную Атлантику, вдоль Гренландии и Северной Америки. Завершилось путешествие на Чукотке. 

Арктический лагерь к 10-летию экспедиции – совместный проект "Потаенной России" и РГО.

"Лагерь экспедиции "Плёс – Анадырь" – большой проект, который мы впервые реализуем с Алексеем Шевцовым, – рассказал Волынкин Известно.ру. – Здесь желающие могут окунуться в атмосферу арктического путешествия. Он сделан как лагерь-стоянка, которые мы устраивали, когда пережидали непогоду или при ремонте повреждений. Установлены наши арктические палатки, флагшток, пластиковые герметичные бочки, в которых мы хранили продукты питания".

В палаточном арктическом лагере организаторы оборудовали сцену, установили аппаратуру для просмотра видеоматериалов, сообщил путешественник. Здесь можно будет продегустировать блюда, которыми питались полярники.  

Финансирует лагерь "Плёс – Анадырь" куратор проекта возрождения Плёса "Потаенная Россия" Алексей Шевцов.

"Выбор места для лагеря – другой берег Волги – не случаен, – рассказал Шевцов Известно.ру. – Здесь, в 700 метрах от города, создается ощущение, что вы находитесь в дикой природе, на острове или полуострове. Сейчас ведутся переговоры с перевозчиками по организованной доставке экскурсантов на кораблике-гидробусе".

В рамках проекта "Плёс – Анадырь" в Музее плёсской рыбы на Торговой площади работает большая экспозиция, посвященная кругосветной арктической экспедиции "Путь Ориона". На ней представлены вещи, документы, карты, аудио- и видеоматериалы, макет тримарана "Русь".

В апреле Известно.ру писал, что в честь 10-летия кругосветной трансарктической экспедиции плёсский отельер и ресторатор Алексей Шевцов ввел в меню ресторанов трансарктические блюда, основанные на обычных запасах путешественников – консервах.

Поделиться в социальных сетях