Top.Mail.Ru

Гости и жители Плёса полакомятся трансарктическими блюдами

22 апреля 2021 г. 15:57
Виктория Гущина
Читать в

Плёсский отельер и ресторатор Алексей Шевцов приглашает отметить десятилетний юбилей третьего этапа кругосветной трансарктической экспедиции "Путь Ориона" по маршруту Плёс – Исландия – Гренландия – Канада – Аляска – Чукотка. Об этом Алексей Шевцов написал на своей странице в Facebook.

Экспедицию "Путь Ориона" в 2005 г. организовал путешественник, председатель областного отделения Русского географического общества Олег Волынкин. На первом этапе он вместе с товарищами прошел на тримаране от Анадыря до Архангельска. На втором этапе их путь лежал вдоль берегов Новой Земли и Земли Франца-Иосифа. Третий этап экспедиции стартовал 10 мая 2011 г. в Плесе. Путешественники прошли через Северную Атлантику, вдоль берегов Гренландии, Северной Америки до Анадыря на Чукотке. Путешествие на третьем этапе длилось 148 дней. Его участники шли на тримаране, сделанном из плесских елей. 

10 лет назад Алексей Шевцов вместе с гостями в "Кофейне Софьи Петровны Кувшинниковой" и ресторана "Неплакучая ива" слушали рассказы участников экспедиции по громкой связи.

Начало и конец тематических мероприятий совпадают с датами отправления из Плёса и прибытием в Анадырь – 10 мая и 4 октября. Для гостей Плёса в Музее плёсской рыбы откроется тематическая выставка "Плёс – Анадырь". Алексей Шевцов рассказал Известно.ру, что в экспозицию войдут архивные видеозаписи и документы экспедиции, а также сеансы связи с путешественниками. 

"Посещение этой экспозиции будет погружать наших гостей в те месяцы и дни. Начиная с 10 мая, мы каждый день будем отслеживать, как идет экспедиция, в какой она точке", – отметил Шевцов.

Также в меню ресторанов и кафе появятся трансарктические блюда по простым рецептам, основанным на обычных запасах путешественников, консервах. 

"Путешественники – люди, которые обходятся малым и умеют сделать что-то вкусное, разведя костер в неприспособленной местности. Или вообще, пользуясь горелками, маленькими плитками на самом тримаране. И, естественно, подножный корм – пища, которую дает нам море, океан", – рассказал Шевцов.

Одним из главных ингредиентов будет форель Волгореченского рыбного хозяйства – родственница лососевых, которые попадались участникам экспедиции. Повара плёсских ресторанов воспроизведут гренландскую, исландскую и чукотскую уху.

Также для гостей "Потаенная Россия" организует пикники под открытым небом вместе с участниками экспедиции на левом берегу Волги, напротив Плёса. 

По мнению Алексея Шевцова, экспозиция, архивные записи, пикники и трансарктическое меню позволит расширить представление туристов о Плёсе и покажет, что Ивановская область может быть связана со всем миром.

"Через нас проходил Афанасий Никитин, Чехов проплывал мимо Плёса по пути на Сахалин, а экспедиция 10 лет назад прошла такой путь", – рассказал Алексей Шевцов.

Известно.ру писал, что гости и жители Плёса будут смотреть на местные закаты по расписанию. Алексей Шевцов на своей странице в Facebook опубликовал время захода солнца в Плёсе с мая по сентябрь 2021 г. Флаеры с расписанием туристы смогут найти в ресторанах и кафе нижнего Плёса

 

 

Поделиться в социальных сетях