Top.Mail.Ru

Депутат Госдумы предложил сократить рабочий день зимой

12 ноября 2021 г. 10:32
Марина Москалева
Читать в

С инициативой сократить на час рабочий день в осенне-зимний период выступил депутат Госдумы РФ Виталий Милонов. Он обратился с письмом в Минтруд, указав, что в холода люди работают менее эффективно. Об этом сообщает "Российская газета".

Депутат предлагает сократить официальный восьмичасовой рабочий день в период с 15 ноября по 28 февраля за счет включения в него времени на дорогу на работу – одного часа.

"Наши сограждане по факту не имеют гарантированного законом восьмичасового рабочего дня: время поездки до работы не учитывается работодателем и не засчитывается в трудовые часы", – цитирует Милонова "Российская газета".

Таким образом, жители России работают по 10–11 часов вместо положенных восьми, подытожил депутат.

Милонов также отметил, что в большинстве регионов России продуктивность работников осенью и зимой падает из-за короткого светового дня, холода, осадков и других погодных особенностей. Эти факторы, по его мнению, негативно сказываются как на эмоциональном состоянии граждан, так и на здоровье, поэтому не позволяют им трудиться в полную силу.

Автор инициативы считает, что сокращение рабочего дня поможет повысить дисциплину, дать мотивацию к труду и показать социальную направленность политики России.

Известно.ру писал, что летом 2021 г. Роспотребнадзор предложил сокращать рабочий день в ЦФО, но уже из-за жары. Особенно если в рабочих помещениях нет кондиционеров.

Поделиться в социальных сетях