Top.Mail.Ru

Ивановские коммунальщики заготовили к заморозкам 240 кубов рассола

19 октября 2021 г. 17:58
Виктория Гущина
Читать в

Ивановская спецавтобаза жилищного хозяйства заготовила 240 куб. м противогололедного природного рассола на случай заморозков, сообщает организация в Instagram. Во вторник, 19 октября, в Иванове начали дежурство три машины, оборудованные под обработку дорог природным рассолом.

"Рассол будет применяться, когда будут небольшие заморозки. При морозе выше -10 ºС и на спусках и подъемах его применять нельзя", – сообщил Известно.ру начальник отдела информационной политики и взаимодействия со СМИ Ивановской администрации Юрий Коротков.

По его словам, адмнистрация зимой 2021–2022 гг. сможет организовать поставку 5000 куб. м природного рассола при необходимости, а обрабатывать дороги смогут пять специально оборудованных машин. Столько же единиц техники разливали рассол на ивановские дороги в прошлом году.

Рабочие будут обрабатывать дороги природным рассолом при заморозках от -5 °С до -10 °С на всех дорогах Иванова, исключая спуски и подъемы, – их работники спецавтобазы обработают песко-соляной смесью и поставят бочки с песком для водителей. Для обработки асфальта зимой ивановские власти приготовили 26 000 т песко-соляной смеси.

Эффективность у рассола выше, чем у песко-соляной смеси, поэтому передвижение по городу в гололед станет безопаснее. Минеральная жидкость растапливает снег со льдом и улучшает сцепление шин с дорогой. В его составе – природные воды с повышенным содержанием солей. Еще одно преимущество рассола в том, что его, в отличие от песко-соляной смеси, не нужно потом убирать. Рассол в Ивановскую область приезжает из скважины в Ярославской области глубиной 1500 м.

Известно.ру писал, что о планах применения природного рассола мэр Иванова Владимир Шарыпов рассказал 15 ноября 2019 г. на пресс-конференции. Свою эффективность рассол доказал во время экспериментальной обработки на участке  ул. Лежневской от кольца до пр. Текстильщиков в январе 2020 г. 

Теги:
Поделиться в социальных сетях