Top.Mail.Ru

Станция водоочистки в Приволжске заработает с 1 июля

10 июня 2020 г. 18:48
Надежда Павлова
Фото: Дмитрий Рыжаков

С 1 июля станция обезжелезивания воды в Приволжске, очищающая воду для 11 000 горожан, заработает на полную мощность. С февраля она снабжает горожан водой в пробном режиме, идут пусконаладочные работы. 10 июня подготовку к полноценному запуску проинспектировал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. 

Новая станция обезжелезивания воды появилась в рамках федерального проекта "Чистая вода". В 2019 г. жители города обратились к губернатору с жалобами на качество воды. Содержание в ней железа превышало допустимые значения в 8-10 раз, бария – в три раза, показатели по мутности и цветности – в три раза и т.д.

"Я обещал жителям разобраться и найти решение, и я его нашел, – констатировал Станислав Воскресенский во время визита на новую станцию. – Теперь здесь находится самая современная в области станция обезжелезивания. Она заработала в начале февраля и сейчас большинство жителей должны уже получать качественную чистую воду. Если у кого-то вода грязная и ничего не изменилось, то я прошу их написать мне напрямую в социальных сетях".

Теперь вода проходит несколько этапов очистки, которые позволяют довести ее качество до соответствия санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Строительство объекта стоимостью более 160 млн руб. прошло в рамках государственно-частного партнерства. 

Запуск новой станции на полную мощность решит многолетнюю проблему с качеством воды в Приволжске. Около 70% горожан пользуются водой, очищенной этой станцией. У остальных свои скважины или колонки. 

Известно.ру уже писал, что в Иванове готовится к реконструкции устаревшая водоочистительная станция в местечке Авдотьино, которая снабжает водой 70% жителей областного центра. Правительство России подарило Иванову новые водоочистные сооружения. Система водоснабжения большей части города Иваново через три года будет выстроена заново благодаря гранту нового банка развития в размере 5,56 млрд руб.

Поделиться в социальных сетях