Top.Mail.Ru

В Иваново приехали куклы-энергетики и шкатулки из 75 стран

31 марта 2022 г. 14:34
Ольга Петрова
Читать в

Необычная выставка кукол и шкатулок “Творческий калейдоскоп” откроется в пятницу, 1 апреля, в Доме-музее семьи Бубновых в Иванове. Хозяйка и автор экспонатов – энергетик из Волгореченска Татьяна Селезнева. Об открытии выставки сообщает сайт музея Бурылина.

“Татьяна Селезнева представила на выставку кукол, которых сделала сама, – они изготовлены из льняных нитей и волокна, а ткань для нарядов мастерица заказывала отдельно на разных фабриках страны. Очень интересные куклы из раздела “Профессии” – здесь есть куклы сварщики, слесари, турбинисты, маляры и другие. У одной куклы светятся фонарики на голове”, – рассказала Известно.ру директор музея и куратор выставки Альбина Кабанова.

По ее словам, Татьяна Селезнева неспроста большое внимание уделяет куклам-энергетикам – она сама всю жизнь проработала электриком в Волгореченске, а два года назад переехала в Иваново.

Своих куколок мастерица начала делать с 2017 г. и в каждой – своя загадка. У одной в волосах спряталось время, у другой – сны, девушка-весна распахивает окна навстречу перелетным птицам, и те вьют гнезда в ее волосах. Есть куклы, придуманные по мотивам известных картин, например, ”Коломбина“ Константина Сомова или “Московская девушка XVII века“ Андрея Рябушкина.

”Вторая часть выставки – это коллекция шкатулок Татьяны Селезневой. Их у нее около 400 из 75 стран мира. На выставке будут представлены не все, конечно, но самые интересные можно будет посмотреть. Например, самая маленькая шкатулка – всего в один сантиметр – прислана из США, а самую большую в виде берестяной бабы – 60 см в диаметре – коллекционер заказывала у мастеров берестоплетения. От этих шкатулок невозможно оторвать глаз – одни в виде ракушки, другие в виде филина или селезня, металлические и деревянные”, – говорит Альбина Кабанова.

Всего на выставке поместилось 233 экспоната – куклы вместе со шкатулками. Коллекцию Татьяны Селезневой можно будет рассматривать в Доме-музее целый год.

Известно.ру писал, что необычные куклы, игрушки и даже целый город из ваты представляет Музей ивановского ситца: здесь 12 марта открылась выставка "Я оставляю вам улыбки и мечты…", которая посвящена памяти художника, педагога, мастера авторской куклы Валентины Марычевой. 

Поделиться в социальных сетях