Top.Mail.Ru

Пьяных водителей-рецидивистов кабмин намерен лишать прав пожизненно

12 октября 2021 г. 12:14
Марина Москалева
Читать в

Правительство России планирует ужесточить наказание за езду в состоянии алкогольного опьянения вплоть до уголовной ответственности. Речь также идет о возможности пожизненного лишения прав для водителей-рецидивистов. Об этом во вторник, 12 октября, пишут "РИА Новости".

Зампред правительства РФ Марат Хуснуллин дал поручение  МВД, Минздраву и Минюсту до 1 ноября подготовить свои предложения по этому поводу.

"Садясь за руль в таком состоянии, человек создает угрозу для жизни участников движения, поэтому мною дано поручение рассмотреть возможность ужесточения мер ответственности, вплоть до уголовного наказания", – заявил вице-премьер.

Ведомствам предстоит определить детали: в частности, то, какой именно уровень алкоголя в организме станет мерой нарушения.

Сейчас КоАП предусматривает штраф и лишение прав, а ст. 264.1 УК позволяет посадить в тюрьму автомобилиста, севшего пьяным за руль повторно. В данный момент для водителей-рецидивистов, которые неоднократно попадаются пьяными за рулем, МВД, Минздрав и Минюст рассматривают возможность ввести в качестве наказания пожизненное лишение прав.

"Ведомствам необходимо будет проработать единый механизм ограничения прав пьяного водителя на управление всеми видами транспорта – машинами, снегоходами, лодками, даже поездами и самолетами, а также на владение оружием", – пишут "РИА Новости".

МВД и Минздрав также разработают порядок обязательной постановки нарушителей на учет в наркодиспансеры.

Известно.ру писал, что 1 июля президент России внес поправки в Уголовный кодекс РФ, которые предусматривают ужесточение наказания для водителей, которые повторно попались на пьяной езде.  

За шесть месяцев текущего года на дорогах Ивановской области по вине нетрезвых водителей произошло 29 аварий, в них погибли 6 человек.

В 2020 г., по данным регионального ГИБДД, на трассах Ивановской области произошло 128 аварий с участием нетрезвых водителей – на 18,9% больше, чем в 2019-м. В них погибли 28 человек, 275 получили травмы.

Теги:
Поделиться в социальных сетях