Top.Mail.Ru
Новости | Коронавирус

Ивановские айтишники выиграли с "Жэка-мульт" международный конкурс

11 июня 2020 г. 16:05
Ольга Петрова
Фото: fondgkh.ru

Ивановская IT-компания "Гарпикс" победила во II Международном конкурсе интернет-разработчиков Wadline Awards Russia с сервисом "Жэка-мульт", который позволяет создавать мультфильмы с персонажами из игры "Жэка". Об этом сообщили разработчики на странице компании в "ВКонтакте". Одним из первых создал анимацию на этой платформе 10-летний ивановец Тимофей Драныгин, о нем сюжет вышел в телепередаче "Доброе утро"  на Первом канале.

Систему создания мультфильмов на коммунальную тематику компания разработала по заказу и инициативе Фонда содействия реформированию ЖКХ до начала пандемии. "Гарпикс" ранее сотрудничал с фондом: разработал обучающую игру по ЖКХ "Жэка" и обучающий тренажер "Жэка-профи" для молодежи, который презентовал на WorldSkills-2019 в Казани. Персонажи из игры "Жэка" "переселились" на платформу "Жэка-мульт". Сервис по созданию мультиков пользуется популярностью у дошкольников и учеников начальной школы: они создали свыше 850 "Жэка-мультов".

"При создании проекта мы консультировались со специалистами в отрасли ЖКХ, с педагогами, было привлечено множество профессионалов. В частности, персонажей сервиса озвучивали актеры Ивановского драмтеатра. Сложности, конечно, были: мы несколько раз перерисовывали персонажей, потому что анимация – дело непростое", – рассказала Известно.ру специалист компании "Гарпикс" Ольга Смирнова. В международном конкурсе ивановцы соревновались с сотней команд из России, Белоруссии и Украины. Интернет-сервис "Жэка-мульт" жюри признало лучшим в области образовательных и обучающих ресурсов.

Десятилетний ивановец Тимофей Драныгин на платформе "Жэка-мульт" создал мультфильм, в котором персонажи "проживали" тему сбора мусора. "Всё – от идеи до разработки Тимофей сделал сам, мы лишь немного помогали разобраться в деталях. Кстати, об этом ресурсе сын узнал сам, в его школе уже давно популярна онлайн-игра "Жэка", даже проводятся соревнования между школами, поэтому все персонажи ему уже были знакомы", – рассказал отец Тимофея Сергей Драныгин.

По его словам, на днях к ним приезжала съемочная группа Первого канала, она готовила сюжет про "Жэка-мульт". Съемки длились около 2,5 часа. 

Фонд содействия реформированию ЖКХ до 30 июня объявил первый всероссийский конкурс мультипликационных роликов, созданных с помощью интернет-сервиса "Жэка-мульт". Участвовать могут дети до 11 лет.

Компания "Гарпикс" сообщила Известно.ру, что проект с мультипликацией хочет повторить в другой отрасли, сейчас занимается усовершенствованием программы "Жэка-профи". "Кроме тренажера там появится система для трудоустройства молодых специалистов, работодатели смогут предлагать свои вакансии лучшим студентам, смотреть резюме и видеть успехи в тренажере и турнире", – рассказал Известно.ру руководитель проекта в "Гарпиксе" Ильдар Башаров.

Конкурс Wadline Awards Russia проходит второй год подряд и призван выявить лучшие проекты в области web и mobile разработок. Главная задача – способствовать наполнению русскоязычного сегмента интернета качественным digital-контентом, отвечающим современным требованиям информационной безопасности, а также содействовать повышению уровня цифровой грамотности населения.

Поделиться в социальных сетях