Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Лето без просвета

3 июня 2020 г. 9:47
Мария Седова
Традиционная летняя кампания в регионе откладывается. Лагеря несут убытки, а родители не могут спланировать отпуска.
Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru
3 июня 2020 г. 9:47

Дети будут отдыхать в лагерях дистанционно

В конце мая – начале июня в Ивановской области обычно стартует летняя оздоровительная кампания. Однако в этом году ее начало в привычном понимании откладывается как минимум на месяц.

В конце апреля врио главного санитарного врача Павел Колесник пообещал, что санатории, загородные и школьные дневные лагеря смогут открыться летом при условии соблюдения строгих регламентов. Но уже 25 мая он сообщил, что оздоровительные учреждения из-за сложной эпидобстановки в области в июне не будут принимать детей.

По данным департамента социальной защиты населения, в регионе этим летом должны были работать 19 детских загородных, оздоровительных лагерей и баз отдыха. Также школы открывают дневные лагеря. Всего в лагерях разных типов в каждую смену ежегодно отдыхают примерно 5000 человек.

Только в первую смену соцзащита планировала направить в санаторные и загородные оздоровительные лагеря 2625 детей. Но на данный момент организаторы путевки не распространяют даже на июль и август, хотя спрос есть. С начала января, по данным ведомства, родители подали более 16 000 заявок на разные смены.

Тем, кто планировал остаться в городе в школьных лагерях, повезло больше: по указу губернатора с июня они будут работать в онлайн-режиме. Педагоги готовят полноценную развлекательную программу, а дети, которые захотят попробовать отдохнуть по-новому, будут получать продуктовые наборы.

Лагеря отменяют смены и теряют кадры

Больше других за "кривой" эпидемии следят бизнесмены. Владельцы лагерей несут финансовые убытки, а сотрудники, которых они наняли в этом году, находятся "в листе ожидания". И никто из них не знает, чего ждать в дальнейшем.

Московский бизнесмен, заместитель генерального директора детского кемпинга "Сага" в Ильинском районе Сергей Семененко рассказал Известно.ру, что им пришлось отменить уже две смены, поскольку каждая длится всего 11 дней. "Самое страшное и неудобное в данной ситуации – отсутствие информации от компетентных органов. Есть лишь новость с официального сайта правительства с цитатой врио санитарного врача Павла Колесника. Никаких дат не названо, регламенты не определены. Мы уже отменили первые две смены, и хотелось бы понимать, не зря ли и сколько смен еще придется отменить", – сказал Семененко. По его словам, "Сага" – это "малый и адаптивный" бизнес, но даже такие небольшие предприятия с постоянными клиентами несут убытки.

"Мы ежегодно даем четыре рабочих места для местных жителей с довольно высокой ставкой, но сейчас сотрудников не нанимаем. Впрочем, во многих регионах со схожей эпидемиологической ситуацией было принято решение открыться после 15 июня. Думаем, что в Ивановской области даты будут примерно такие же", – добавил Семененко.

Директор лагеря "Огонек" Николай  Щетилов опасается за своих потенциальных сотрудников, с которыми руководство вело переговоры о работе в апреле и мае, и которые сейчас сидят без работы в ожидании открытия сезона. "Они готовы приступить к исполнению обязанностей в любой день, когда лагеря смогут открыть свои двери. Сейчас они находятся в списке ожидания. Трудовой договор ни с кем из них не заключен, так как лагерь закрыт", – сказал Щетилов Известно.ру.

Родителям, которые забронировали путевки в лагере в первую смену, по словам Щетилова, предложили перенести отдых на любую из следующих смен, которая им удобней. Также они имеют право совсем отказаться от отдыха.

Генеральный директор творческо-лингвистического детского лагеря "Объединенное королевство" Иван Крисанов рассказал Известно.ру, что о решении по отмене первой смены узнал из СМИ, которые 25 мая написали о выступлении Павла Колесника. "Ни департамент социальной защиты, ни правительство Ивановской области никакой конкретной информации до руководства детских лагерей не доводили", – сказал Крисанов.

По его словам, большинство детских лагерей Ивановской области заключили государственные контракты на отдых и оздоровление детей, но пока никто из владельцев не понимает, каким образом будут вноситься изменения в эти контракты, будут ли сокращаться смены, сдвигаться их очередность и уменьшится ли количество путевок.

"На сегодняшний день нам неизвестен регламент для подготовки детских лагерей. Мы по-прежнему не понимаем, какие требования будут предъявляться к лагерям. Нет ни одного ответа о том, как будет организован детский отдых в Ивановской области", – сказал Крисанов.

Известно.ру тоже не получил ответ от правительства Ивановской области на вопрос о сроках начала летней кампании. В ответе на официальный запрос есть только уже известные факты об отмене первой смены

С какими проблемами столкнутся родители?

Родители задают организаторам летнего отдыха свои вопросы, но ответов на них также пока не получают. Дистанционные же лагеря многие считают своего рода отмазкой – ведь не каждый решится оставить своего ребенка наедине с компьютером на целый день.

Ивановка Елена Маслова воспитывает двоих детей одна, и в этом году она столкнулась с серьезными трудностями: "Моей младшей дочке 10 лет и уже на протяжении четырех лет я каждое лето отправляла ее в школьный лагерь, но в этом году это сделать не удастся. Поэтому возникает проблема, чем занять ребенка во время каникул и кто сможет за ним присматривать. В школьном лагере дети каждый день посещали различные мероприятия и мастер-классы по рисованию, танцам, ходили в кино, в парк, в музеи, в театр. Также детей кормили в школьной столовой. Они весело проводили время и общались друг с другом", – рассказала Маслова.

Женщина продолжает работать и отпуск у нее продлится всего две недели, поэтому придется договариваться с родственниками, чтобы они присмотрели за дочерью. "А что в такой ситуации делать родителям, у которых нет бабушек, куда отправлять детей в летние месяцы мамам-одиночкам?", – спрашивает Маслова.

По словам детского омбудсмена Татьяны Океанской, паниковать родителям не стоит: сейчас регионы, которые пока не начинают летнюю кампанию, в том числе и Ивановская область, по поручению российского детского омбудсмена Анны Кузнецовой продумывает различные варианты организации отдыха детей.

"Опыт организации отдыха для детей, которые не попали в городские или загородные лагеря, у нас уже есть. Обычно муниципалитеты задействуют спортивные площадки и другую детскую инфраструктуру. Сейчас мы ждем, когда постепенно будут открывать такие площадки, в том числе и на территории образовательных организаций", – сказала Океанская.

Также, по словам омбудсмена, муниципалитеты разрабатывается онлайн-проекты "Активные каникулы". Например, ивановское управление образования предлагает целую серию мероприятий: от мастер-классов по вокалу до квестов и фитнес-тренировок. Расписание мероприятий до 30 июня можно посмотреть здесь.

Поделиться в социальных сетях