Top.Mail.Ru

У ивановского футбола появился свой день рождения

4 июля 2022 г. 16:30
Ольга Петрова
Читать в

Ивановскому футболу 30 июня исполнилось 115 лет – такое открытие сделали любители спорта, ивановские исследователи и краеведы. Об этом на своей странице в "ВКонтакте" написал спортивный журналист и исследователь Артем Садовников.

"Не удивляйтесь, эта дата никогда раньше не отмечалась. Просто потому, что я обнаружил ее только недавно – с подачи профессора Кирилла Балдина. Именно к 30 июня 1907 года (по старому стилю это было 17 июня) относится первое документальное упоминание об этой игре в Иваново-Вознесенске", – говорится в сообщении.

Как рассказал Артем Садовников Известно.ру, факт первой игры в футбол он обнаружил в отчете общества охоты. Как следует из документа, в имении фабриканта Александра Ивановича Гарелина в селе Егорий – сейчас это берег Уводьского водохранилища – местное общество охоты провело ежегодный летний пикник. В развлекательную программу для гостей входили не только соревнования среди охотников по пулевой стрельбе по шарикам, тарелкам и движущимся зайцам, но и "игра в ножной мяч".

Это был не официальный матч, а игра развлекательного плана без следования четким правилам, но это, утверждает исследователь, достоверное доказательство существования футбола в Иваново-Вознесенске уже в 1907 году. Ранее появление этой игры краеведы относили к 1909 году, но подтверждающих эту дату официальных документов нет.

День рождения футбола в Иваново-Вознесенске – это лишь одно из открытий, которое сделала команда любителей футбола за годы проведенных исследований. Сейчас Артем Садовников – главный редактор и руководитель проекта большой книги об истории ивановского футбола. Он более 15 лет собирает материалы для книги. Работа над изданием ведется совместно с журналистом "Ивановской газеты" Егором Пелевиным, исследователем Сергеем Степановым, при участии других ведущих ивановских знатоков истории и статистики футбола.

"В центре внимания издания, конечно, будет "Текстильщик". Впервые увидят свет раритетные фотографии, архивные документы, редкие газетные и журнальные публикации и самая полная на сегодняшний день статистика. Такого в Иванове еще не было. Издание выйдет осенью, и это будет просто бомбой", – отметил Артем Садовников.

Он добавил также, что книга готовится к выпуску под эгидой спортивной школы "Текстильщик", Ивановской областной федерации футбола и футбольного клуба "Текстильщик".

Известно.ру писал, что в конце апреля в Иванове вышла книга об истории городского спорта. Работу над ней вел известный легкоатлет, тренер и спортивный журналист Альберт Скобцов. Известного популяризатора здорового образа жизни не стало 24 января 2021 года.

Поделиться в социальных сетях