Top.Mail.Ru

Каждый 10-й ивановский босс требует от сотрудников образованности

29 июня 2022 г. 17:39
Ирина Бирюкова
Читать в

Эксперты рекрутинговой компании HeadHunter провели исследование и выяснили, как изменились требования работодателей в Центральном федеральном округе, в том числе в Ивановской области, к наличию высшего образования у соискателей за последние три года. Результаты пресс-служба компании предоставила Известно.ру.

Аналитики выяснили, что высшее образование требуется в каждой десятой вакансии. "Доля вакансий, в которых среди требований указано наличие высшего образования как такового, за три года немного снизилась на 1%: с 12% от общего числа предложений о работе в начале 2019 года до 11% в середине 2022 года", – пишет пресс-служба.

За три года работодатели в сфере "Госслужба, НКО" понизили спрос на высшее образование у сотрудников, доля предложений о работе, в которых прописана необходимость высшего образования, упала на 24%: с 39% вакансий в начале 2019 года до 15% в середине 2022 года. Однако эксперты зафиксировали рост спроса на 12% на высшее образование от сотрудников в сфере "Безопасность" – с 16 до 29%. 

"Наиболее часто вакансии с требованием высшего образования сегодня по-прежнему можно встретить в сферах "Наука, образование" – 33% от всех предложений о работе в сфере, "Бухгалтерия" (29%), "Управление персоналом, тренинги" (29%) и "Закупки" (27%). В региональном разрезе наиболее строги к наличию высшего образования работодатели Москвы и Дальневосточного федерального округа (по 14%)", – пишет пресс-служба hh.ru.

Работодатели редко уточняют в вакансиях уровень высшего образования: бакалавриат, магистратура или специалитет. В 2019 году – 0,8% объявлений, а в этом году – 1,1%. Если работодатель все же отмечает в вакансиях уровень образования, то бакалавриат не пользуется популярностью – на него приходится 0,2% вакансий, на магистратуру  – 0,4%, а на специалитет – 0,8%. 

Пресс-служба компании пишет, что определенную ступень высшего образования отмечают работодатели в медицине, уточнение есть в 6,8% вакансий и в юридической сфере – 3,4%. "При этом в медицинских вакансиях с подобным требованием, как правило, речь идет о специалитете (6,5%), а в юридических – о магистратуре (2,3%)", – выявили аналитики.

Известно.ру писал, что жители Ивановской области хотят, чтобы работодатели прислушивались к их мнению. Ивановские водители и рекламщики боятся увольнения, а каждый четвертый россиянин не любит свою работу.

Поделиться в социальных сетях