Top.Mail.Ru

В Иванове "Союз Автодор" недоплатил в казну 361 млн рублей

10 июня 2022 г. 16:30
Иван Тимофеев
Читать в

СУ СК России по Ивановской области завело уголовное дело на экс-гендиректора ООО "Союз Автодор". Бывший руководитель компании подозревается в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, сообщила пресс-служба ведомства.

ООО "Союз Автодор" специализируется на строительстве автомобильных дорог и магистралей. Фигурант возглавлял компанию с августа 2019 года по декабрь 2020 года. Поскольку организация находилась на общей системе налогообложения, она должна была платить налог на добавленную стоимость.

По версии следствия, чтобы уклониться от уплаты НДС, подозреваемый в третьем и четвертом квартале 2019 года оформил фиктивные договоры с тремя юрлицами, которые реально никакой деятельности не вели, и отразил эти отношения в бухгалтерской и налоговой отчетности. "Указанные действия директора привели к завышению НДС, предъявленного к вычету, и, как следствие, неправомерному занижению суммы уплаченного НДС, что повлекло неуплату налога в размере 78 млн рублей", – уточнила пресс-служба СУ СК.

Следком также считает, что бывший генеральный директор "Союз Автодора" незаконно включил в расходы затраты по фиктивным сделкам с четырьмя компаниями, отчего был неверно исчислен налог на прибыль организации за 2019 год, а государство недополучило 283 млн рублей.

"Общая сумма неисчисленных и неуплаченных налогов составила 361 млн рублей", – резюмировало ведомство.

Портал Известно.ру рассказывал, что экс-руководитель ООО "Союз Автодор" уже имел проблемы с законом, только речь шла о неуплате налогов за более ранний период.

За уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере (п. "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ) полагается до шести лет лишения свободы.

Теги:
Поделиться в социальных сетях