Top.Mail.Ru

Власти после годичного перерыва разрешили весеннюю охоту

19 марта 2021 г. 16:51
Павел Разуваев
Читать в

После годичного перерыва из-за пандемии со второй субботы апреля в Ивановской области начнется добыча пернатой дичи во всех охотничьих угодьях, за исключением Клязьминского заповедника, сообщает правительство региона.

"Впервые охота на селезня с использованием живых подсадных уток (добывать самок в этот период нельзя) начинается с 25 марта и завершается 30 апреля, – сообщил Известно.ру начальник отдела областного общества охотников и рыболовов Сергей Буслаев. – На эту дату приходится прилет диких пернатых в нашу область, и общественники последние пять лет добивались именно такого начала. В России же по закону на уток можно выходить с 1 марта на 30 дней. Но каждый регион выбирает свои сроки. Мы выбрали 25 марта".

Весенняя охота на вальдшнепов, гусей, за исключением серых, и на самцов тетеревов и глухарей продлится с 10 по 19 апреля.

По словам Буслаева, на гусей охотники чаще выходят в Ильинском, Юрьевецком, Пучежском, Гаврилово-Посадском районах, на уток – на берегах Тезы, Уводи, Нерли, реки Лух.

Указ губернатора разрешает и охоту на волков: впервые охотники на левом берегу Волги в Кинешемском районе имеют право использовать петли. Они должны быть из многожильного металлического троса общим диаметром не более 3,5 мм и длиной  не более 200 см и применяться так, чтобы исключить вред другим объектам животного мира.

Как рассказала Известно.ру и.о. начальника управления по охране объектов животного мира регионального департамента природных ресурсов и экологии Ольга Быкадорова, охота на волков ведется в регионе круглогодично: зверей отстреливают и любители, и профессионалы для регулирования их численности.

3 марта бригада охотников, работающая с красными флажками, убила пять хищников на границе Верхне-Ландеховского, Палехского и Южского районов. Это вызвало возмущение зоозащитников, но по словам Быкадоровой, эта стая волков превышала норму по количеству особей на гектар и угрожала населенным пунктам.

"На территории нашего охотхозяйства за год добыто всего два волка, – рассказал Известно.ру председатель обществ охотников и рыболовов "Кинешемское" и "Стибергское" Сергей Смирнов. – В Заволжском районе и соседней Костромской области, откуда волки приходят, – 12. Мы петли применять не собираемся. Это только рекомендация охотникам".

Известно.ру писал, что ивановские власти в 2020 г. из-за пандемии запретили весенний сезон охоты, который должен был стартовать 11 апреля. Из-за отмены весенней охоты департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области вернул охотникам более 126 750 руб. по 195 обращениям. 

Летне-зимний охотничий сезон открылся в области с 1 августа, из-за пандемии документы нужно было получать дистанционно.

Поделиться в социальных сетях