Top.Mail.Ru

В Холуе "Том Сойер" привел в порядок фасад сельского дома с резными наличниками

26 августа 2022 г. 12:38
Ольга Петрова
Читать в

В Холуе завершается четвертый сезон "Том Сойер Феста" – неравнодушные люди бесплатно покрасили фасад очередного дома с резными наличниками. В этом году они выбрали дом № 14 по ул. Парижской Коммуны. Об этом сообщается в группе "Том Сойер Фест – село Холуй" в "ВКонтакте".

Как рассказала Известно.ру координатор проекта в Холуе Оксана Баклушина, группа добровольцев восстановила и привела в надлежащий вид старинный дом: волонтеры ошкурили и покрасили фасад, а также резные наличники – снимать их не стали из-за ветхого состояния. Нуждается в покраске и забор.  

"Дом не относится к памятникам культуры или архитектуры, но он на виду, на въезде в село, и нуждался в обновлении", – рассказала Оксана Баклушина. По ее словам, сельские дома "Том Сойер" берет под свою опеку с согласия собственников и при их готовности участвовать.

"Это дом детской медсестры Альбины Николаевны Банниковой – она на протяжении 40 лет принимала новорожденных младенцев и наблюдала их до школьного возраста. Можно сказать, что всё население Холуя прошло через ее заботливые руки", – рассказала Известно.ру второй координатор фестиваля в Холуе Светлана Фомина. По ее словам, волонтерами в этом году были дети и работники Холуйского дома культуры. Они сняли старую краску с фасада дома, загрунтовали стены и наличники и покрасили их – наличники теперь белоснежные, верх дома зеленый, а сам дом – персиковый.

"Надеемся, что на следующий, пятый сезон у координаторов этого всероссийского фестиваля всё получится и в Холуе еще один домик с резными наличниками будет спасен от сайдинга и пластика", – отметила Светлана Фомина.

Кстати, все работы волонтеры выполняют бесплатно, а материалы предоставляют партнеры "Том Сойер Феста".

Известно.ру писал, что в прошлом году "Том Сойер" восстанавливал здание на ул. 1-й Набережной в Холуе – в нем располагается сельская администрация.

"Том Сойер Фест" – фестиваль восстановления исторической среды силами волонтеров и спонсоров. Особое внимание уделяется реставрации деревянных домов. Большинство объектов фестиваля – здания, не имеющие особого охранного статуса архитектурного памятника или исторического наследия. Фестиваль родился в Самаре в 2015 г. для сохранения и восстановления исторической городской среды. 

Поделиться в социальных сетях