18+

Надежда Петрова: "Мне комфортно среди моих мужчин"

3 марта 2020 10:43 Наталья Быстрянская

Победительница конкурса "Миссис Иваново – 2020" ответила на вопросы Известно.ру

Надежде немногим более 40 лет, у нее высшее образование и четверо сыновей. Она называет февраль 2020 г. лучшим в своей жизни и говорит, что выход из зоны комфорта помогает переступить через собственные страхи и комплексы.

– Надежда, почему вы решили участвовать в конкурсе?

– О "Миссис Иваново" я, конечно, знала и была дважды в группе поддержки моих подруг, но участницей быть не собиралась. Я не представляла себя на сцене, ну непубличный я человек. Я не представляла себя в роли конкурсантки. Мне казалось, что мне нечем удивить зрителей и жюри. Глядя на яркие номера прежних девочек, я думала: ну чем я, обычная жительница Иванова, могу удивить зрителей? Я не занималась вокалом и уж тем более хореографией. Но меня стали подталкивать к участию знакомые, поддержали муж и сыновья, и я не устояла. Подруги говорили: "Это будет самый яркий февраль в твоей жизни и ты его никогда не забудешь!"

– И это действительно так?

– Да. Благодаря конкурсу я попробовала себя в совершенно новых сферах. Например, участвовала в "Лыжне России". И это при том, что последний раз стояла на лыжах в школе! А еще я совсем не видела детей, особенно в последнюю неделю. Она была просто шоковой. Я видела их только утром, а возвращалась с репетиций, когда они уже спали. А еще мне пришлось петь! И я ужасно волновалась, переживала, что буду выглядеть смешно. Ведь я никогда не занималась вокалом. Я даже взяла несколько уроков. И это мне очень помогло! Я вдруг поняла, что мне это очень нравится, я получаю от этого огромное удовольствие. Кто знает, может, и в будущем я продолжу эти занятия.

– Как это – быть мамой четверых мальчишек?

– На самом деле это очень здорово. С мальчишками, мне кажется, проще, чем с девочками. Мне часто говорят: "Вот вам бы еще девочку", – но я думаю, что если у нас и будет пятый ребенок, то пусть это тоже будет мальчик. Мне комфортно среди моих мужчин. Я довольно строгая мама, приучаю сыновей к самостоятельности, уважать старших и, конечно, девочек.

– У вас как у многодетной мамы, наверное, совсем не остается свободного времени на себя?

– Да, семья занимает всё мое время. Несмотря на то что старшие сыновья уже самостоятельные – один учится в вузе в Москве, другой в 8-м классе, – а младшие ходят в сад, забот, учитывая, что мы живем в частном доме, достаточно.

Каким бы странно это ни казалось, но на первом месте для меня – я сама. Но это совсем не значит, что я эгоистка. Просто я считаю, что мне должна быть интересна моя жизнь, что у меня должны быть увлечения. В противном случае рано или поздно я перестану быть интересной себе, а значит, своему мужу и детям. Когда женщина перестает себя любить, уважать, самосовершенствоваться, окружающие тоже перестают видеть в ней достойную уважения личность. Я дарю себя семье, а не приношу в жертву, как часто думают о многодетных матерях.

– У вас есть хобби?

– Я люблю разные виды рукоделия. Могу увлечься каким-нибудь определенным видом, например плетением корзин из газетных трубочек. Увлеклась, научилась, довела практически до идеала это умение и потом остыла. Перепробовала уже множество самых разных. Единственный вид рукоделия, который идет со мной по жизни, – это вязание. Я, кажется, могу связать всё что угодно. У меня даже был свой небольшой бизнес по продаже пряжи, но из-за того, что на всё не хватало времени, его пришлось продать. Но я постоянно стараюсь учиться чему-нибудь. Например, недавно окончила курсы ландшафтного дизайна и теперь ну очень жду весны, чтобы воплотить идеи в жизнь.

– Изменил ли вас, ваше мировоззрение конкурс?

– Я пока ничего не осознаю, всё еще нахожусь в эйфории. Ночью после конкурса спала два часа. Мне хотелось, чтобы этот день не заканчивался. Мы же с девочками бегали, переодевались, готовились и, по сути, ничего не видели в этой суматохе. Поэтому мне хотелось посмотреть на весь этот праздник со стороны. Вот я и смотрела видео и фото и всё никак не могла уснуть. А утром отвечала на звонки и сообщения, давала интервью. Все пишут, поздравляют. Мне очень приятно, конечно. Если честно, то на первое место я никак не рассчитывала. Я надеялась войти в тройку лучших, делала ставку на моих мальчишек, считала их своей "фишкой". Но когда объявили мое имя, назвали победительницей, это был шок, удивление, радость. Победу в этом первом для меня конкурсе я посвятила своей семье, ведь без них, без поддержки мужа и детей у меня бы ничего не получилось.

– Если сейчас начать всё заново, что бы вы изменили?

– Да ничего! Я рада, что стала участницей конкурса, что получила новые эмоции и опыт. Я смогла перебороть себя, оставить свои комплексы где-то дома или за сценой. Я позволила выйти себе из зоны комфорта и сделать новый шаг к саморазвитию. Поэтому всем, кто хотел бы участвовать в "Миссис Иваново", но сомневается в себе и своих возможностях, хочу сказать: пробуйте, и у вас всё получится. А даже если что-то и не получится или получится не совсем так, как вам хотелось бы, то не стоит унывать. Во-первых, ваши родные любят вас такой, какая вы есть. А во-вторых, вы же, как и я, оптимистка? Я всегда следую девизу: "Улыбайся жизни, и жизнь улыбнется тебе". Стараюсь никогда не унывать, потому что знаю, что за черной полосой всегда будет белая и всё обязательно наладится.