Top.Mail.Ru

В муниципалитетах появятся инвестштабы

17 сентября 2020 г. 18:24
Виктория Гущина
Фото: ivanovoobl.ru

В четверг, 17 сентября, в Доме национальностей прошел совет муниципальных образований. Главы районов обсудили предложения губернатора, которые он озвучил на расширенном заседании областной думы во вторник, 8 сентября.  

Глава департамента экономического развития и торговли Людмила Бадак сообщила, что на территории каждого района власти создадут инвестиционный штаб, которым будет руководить глава муниципалитета. Цель таких штабов – создавать новые рабочие места и помогать инвесторам, которые уже зашли в Ивановскую область, и тем, кто планирует заниматься бизнесом.

"Будем убирать административные барьеры, помогать инвесторам в части подключений, помогать привлечением заемных средств, если им это необходимо. То есть будем коллегиально – и на уровне муниципального образования, и на уровне области – решать проблемы каждого инвестора", – рассказала Бадак. 

Помогать районам будет уже существующее агентство по привлечению инвестиций.  

Глава Фурмановского района Роман Соловьёв рассказал, что несколько предприятий Фурманова создают в муниципалитете рабочие места: "Центрснаб" – около 60 рабочих мест, "Миртекс" – около 100 рабочих мест, фабрика № 1 "Русский дом" – около 100 рабочих мест. Соловьёв отметил, что для привлечения инвестиций важен открытый диалог бизнеса и власти, как это происходит в Фурманове. Администрация в зависимости от пожеланий инвесторов помогает им с организацией парковок, подъездных дорог и т. д. "Главное, чтобы предприятия видели обратную связь от представителей власти", – сообщил Соловьёв. 

Председатель ассоциации "Совет муниципальных образований Ивановской области" и глава Комсомольского района Ольга Бузулуцкая отметила опыт поддержки предпринимательства Соловьёва как один из удачных примеров. 

По словам Соловьёва, фурмановская власть поддерживает социально ориентированные предприятия: в рамках этого направления администрация финансово поддержала 10 малых предприятий на сумму более 11 млн руб. Также в Фурманове реализуется проект "Бизнес-завтрак": руководители крупных предприятий встречаются с Романом Соловьёвым, представителями налоговых и силовых структур, руководителем местного технического колледжа и т. д.  

Мэр Иванова Владимир Шарыпов предложил подумать над созданием агломераций из соседних районов. По его мнению, это поможет быстрее обеспечить новые инвестпроекты рабочими местами. Например, жители Заволжска могут ездить на работу в Кинешму, жители Кохмы – в Иваново. 

По словам главы Кинешемского района Сергея Герасимова, подходящий город для инвестиций на его территории – Наволоки. "Данная территория имеет особый правовой режим ведения производственной деятельности, обладает значительными налоговыми льготами для инвесторов, что формирует благоприятные условия для привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест", – рассказал Герасимов.  

Также главы муниципалитетов согласились с необходимостью продления срока работы глав с 2,5 до 4 лет.  

"Для системной работы местных администраций важно грамотно организовать механизм взаимодействия с жителями, сформировать свою команду. Кроме того, подготовка и эффективная реализация программ развития муниципалитетов требует больше времени", – сообщила Ольга Бузулуцкая.

Теги:
Поделиться в социальных сетях