Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Воскресенский: "Стержнем работы должно стать создание рабочих мест"

9 сентября 2020 г. 18:05
Наталья Быстрянская
Глава Ивановской области рассказал о перспективах региона
Фото: Дмитрий Рыжаков
Фото: Дмитрий Рыжаков
9 сентября 2020 г. 18:05

В этом году Иваново стало Городом трудовой доблести. Присвоение звания – это не только почет, но и большая ответственность – оправдать это звание. Поэтому основой работы всех уровней власти в регионе в ближайшее время должно стать создание новых рабочих мест. Об этом шла речь на расширенном заседании облдумы, которое состоялось 8 сентября, где глава региона Станислав Воскресенский подвел итоги работы и рассказал о перспективах на будущее.

Добились рекордного роста инвестиций

"Транспортно мы связали облцентр с важными для нас городами, наладили скоростное сообщение с Москвой, ежедневное авиасообщение с Санкт-Петербургом. Закончили ремонт дороги на Нижний Новгород, заканчиваем дорогу на Ярославль. Наконец соединили городские округа области с Ивановом нормальными дорогами", – сообщил Станислав Воскресенский.

Он отметил, что за 2018–2020 г. в регионе отремонтировано дорог больше, чем за предыдущие пять лет. Еще один важный шаг – власти разобрались с недостроями. Все они закончены или их строительство завершается в этом году.

Завершился ремонт железнодорожного вокзала в Иванове. Теперь это крупнейший вокзал, и самый красивый на Северной железной дороге.

В регионе началось и продолжается преображение малых городов и областного центра. Буквально на прошлой неделе заявки на благоустройство Приволжска, Родников и Комсомольска победили во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Они будут воплощены в жизнь в 2021 г.

Местные власти добились и привлечения международных инвестиций в сферу ЖКХ: идет реконструкция очистных сооружений в Иванове, что позволит улучшить ее качество почти у 70% жителей облцентра.

Глава региона рассказал, что неплохие результаты работы есть и в экономике. Власти поддержали наши работающие предприятия, восстановили работу некоторых из них. Открыли новые офисы крупных российских компаний, например "Согаз", что тоже дало новые рабочие места. Добились притока инвестиций в сельское хозяйство, продолжают возвращаться в оборот брошенные несколько лет назад земли.

"В целом в 2019 г. мы с вами добились рекордного за 10 лет роста инвестиций. Почти 25 процентов – лучший показатель в Центральной России в 2019 г. А инвестиции сегодня – это завтра рабочие места", – сказал Воскресенский.

Кроме того, в этом году вернулись в бюджет пропавшие несколько лет назад деньги – более 700 млн руб.

Улучшить инвестклимат

Глава региона подчеркнул, что стержнем работы всех уровней власти в регионе в ближайшие годы должно стать создание рабочих мест.  

В этом году Иванову присвоено звание Города трудовой доблести. Присвоение звания – это не только почет, но и большая ответственность.

"Жители региона обеспечивали текстилем всю страну в годы войны. Работали на износ, не жалели себя не только во время войны ради победы, но всю жизнь так работали. Присвоение звания Города трудовой доблести – это не только почет, но и ответственность для нас", – отметил Воскресенский.

"У нас должен быть лучший инвестиционный климат в Центральной России. Те, кто хочет у нас предпринимать, должны чувствовать поддержку и испытывать минимальное вмешательство проверяющих структур", – сказал он.

Глава региона поручил региональным и муниципальным властям создать штабы по улучшению инвестиционного климата. И поставил задачу – помогать предприятиям создавать новые рабочие места, решать бюрократические проблемы. Он предложил в тесном диалоге с предпринимателями проанализировать и понять, что работает, а что нет.

"Предлагаю принять закон об инвестиционном налоговом вычете. Будем сотрудничать с онлайн-платформами, как это было с Wildberries. Поможем вместе с онлайн-платформами и образовательными программами создать предпринимателям новый бренд", – подчеркнул он и добавил, что очереди инвесторов в регионах не стоят, для этого в области должен быть лучший климат.

Привлечь средства в здравоохранение

Губернатор отметил, что Ивановская область планирует начать привлекать средства инвесторов в здравоохранение.
"Прошу совместно с медакадемией, частными компаниями представить план по привлечению инвестиций в сферу здравоохранения. Как для улучшения качества, так и для увеличения рабочих мест", – сказал Воскресенский.

В этом году власти занялись обновлением материальной базы здравоохранения, ввели льготы для выпускников медицинской академии, чтобы они оставались работать у нас в регионе.

Глава региона отметил, что у нас в области исторически сильное высшее образование, а значит, мы должны задействовать этот потенциал для развития экономики региона.

"В этом году мы договорились с министром энергетики России. Начали работать над созданием на базе Ивановского энергоуниверситета научно-технологической долины. Это означает в перспективе создание в регионе целой отрасли в сфере цифровизации электроэнергетики и энергоэффективности. По этим компетенциям Ивановская область может стать центром для страны", – подчеркнул Воскресенский.

В вузах появятся наблюдательные советы

А чтобы вузы активнее сотрудничали с предприятиями, в них появятся специальные наблюдательные советы. В их состав войдут представители региональных и федеральных предприятий. Этот вопрос губернатор обсудил с министром науки и высшего образования РФ.

"Вузы должны активнее сотрудничать с предприятиями и помнить, что готовят кадры, прежде всего, для экономики своего региона", – подчеркнул он.

Воскресенский отметил, что сельское хозяйство тоже может стать местом для привлечения инвестиций и стать одной из динамично растущих отраслей Ивановской области. 

"Считаю необходимым ориентировать государственные закупки в социальной сфере на наших производителей. Обращаю на это внимание муниципальных властей", – сказал глава региона, отметив, что пока приличная часть сельхозземель сегодня просто простаивает. Он поставил задачу за пять лет ввести в оборот 150 000 га – половину брошенных земель. Для того чтобы ускорить и облегчить этот процесс, Воскресенский предложил выделить дополнительные средства муниципалитетам на оформление таких участков.

Ивановцы смогут заработать на туризме

Не обошел стороной губернатор в своем отчете и сферу туризма. Он попросил агентство по туризму и муниципалитеты разработать план по повышению доходов жителей области от привлечения туристов. Воскресенский подчеркнул, что вложения в инфраструктуру, в комфортную городскую среду в целом преумножают туристический потенциал региона. Мы проводим ряд мероприятий, которые известны на всю страну, но этого недостаточно.

"Надо сделать так, чтобы жители области могли иметь возможность заработать на туристах не от фестиваля к фестивалю, а постоянно. Надо настроить систему привлечения туристических потоков", – сообщил он.

Работать дольше и без отписок

Губернатор Воскресенский отдельно коснулся и работы муниципальной власти. Он заметил, что это самая близкая к людям власть, и предложил депутатам увеличить до четырех лет срок полномочий глав муниципалитетов.

"Считаю слишком коротким установленный срок работы глав – 2–2,5 года. Предлагаю увеличить этот срок от 2,5 до 4 лет. Чтобы муниципальные команды чувствовали себя уверенно, повысили качество работы, добивались поставленных задач", – сообщил Воскресенский. Он призвал глав муниципалитетов работать максимально открыто и понятно для людей и навести порядок в работе с обращениями ивановцев.

"Отписки недопустимы. Надо честно признавать и объяснять, какие проблемы решаемы и в какие сроки, а какие – не решаемы. Стыдно должно быть, когда проблемы ремонта ям выносятся на губернатора или даже на президента страны", – подчеркнул губернатор.