Top.Mail.Ru

Ивановская область – на 12-м месте по экономической устойчивости

28 июня 2021 г. 10:00
Марина Москалева
Читать в

Эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРго) поставили Ивановскую область на 12-е место в стране по экономической устойчивости. Фонд подготовил рейтинг на основе данных Росстата по итогам первого квартала 2021 г. Об этом сообщают "Известия".

Рейтинг возглавили Москва, Курская и Пензенская области. Также в десятку вошли Севастополь, Владимирская, Челябинская, Тюменская и Калининградская области, Дагестан, Республика Алтай и Северная Осетия (Алания).

Всего эксперты затронули 35 наиболее сильных, по их мнению, регионов. Основанием для таких выводов стали низкие долги, положительная динамика реального сектора экономики и эффективная политика по восстановлению социально-экономической ситуации после COVID-19.

"Рейтинг основан на четырех критериях. Первый – отношение суммы госдолга субъекта к сумме доходов консолидированного регионального бюджета. Также учитывалось отношение начисленных по региону сумм НДС на конец квартала к сумме начисленных сумм НДС на конец соответствующего квартала предыдущего года. Еще два критерия – индекс промышленного производства и отношение сумм регионального продукта по региону на конец квартала к сумме регионального продукта на конец аналогичного периода предыдущего года", – цитируют "Известия" авторов исследования.

Эксперты распределили субъекты по 30 строчкам рейтинга, некоторые позиции занимают сразу два региона. На 11–20-м месте вместе с Ивановской областью – Белгородская, Воронежская области, ЯНАО, Хакасия, Карелия, Орловская Тамбовская, Ленинградская, Саратовская области, Чечня и Ростовская область. В числе замыкающих – Приморский и Алтайский края, Марий Эл, Кабардино-Балкария, Бурятия, Брянская, Кировская области, Якутия, Санкт-Петербург, Ставропольский край, Башкирия и Ульяновская область.

Географические соседи Ивановской области, за исключением Владимирской области, в рейтинг не вошли.

Как пояснил глава ФоРго Константин Костин, общая для всех причина, благодаря которой регионы-лидеры попали в верхние строки рейтинга, – эффективная политика по восстановлению социально-экономической ситуации в условиях пандемии, поддержка бизнеса и населения, разумное применение антиковидных ограничений.

Политтехнолог Александр Твердов отметил, что на первый план, за исключением Москвы, вышли субъекты, имеющие стабильно среднее и низкое развитие. Он связывает такой результат с тем, что эти регионы меньше всего пострадали от COVID-19, а также западных санкций, которые были направлены на нефтедобывающие предприятия.

Как писал Известно.ру, Ивановская область стала лидером в ЦФО в рейтинге обеспеченности населения местами в санаториях по федеральным округам.

Ивановский государственный университет попал в топ-200 лучших вузов России.

Ивановская область заняла 13-ю строку в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, который ежегодно готовит Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с деловыми объединениями.

Теги:
Поделиться в социальных сетях