Top.Mail.Ru

Ивановское медоборудование используется в главном нейрохирургическом центре страны

10 ноября 2022 г. 16:06
Николай Мантуров
Читать в

Медоборудование ивановского "Нейрософта" применяют для проведения сложнейших операций на мозге в главном нейрохирургическом центре России. Во время визита президента Владимира Путина в Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА медики расскзали о том, как оно работает, сообщают РИА Новости.

Как пишет аккаунт правительства Ивановской области в "ВКонтакте", президент наблюдал за ходом открытой операции на головном мозге с использованием фокусированного ультразвука – установки, которая позволяет проводить щадящие, без избыточного вмешательства в организм высокотехнологичные операции. Медики рассказали, что при этом применяется техника, изготовленная в Иванове.

"В современных нейрохирургических операционных очень много отечественного оборудования. Например, система нейрофизиологии, которая в Иванове разработана, позволяет картировать мозг, определять состояние нейрональной ткани во время операции", – цитирует пресс-служба правительства региона заведующего нейрохирургическим отделением центра Илью Сенько со ссылкой на "Россию24",

Кроме того, когда президент поинтересовался методами и способами реабилитации пациентов, реабилитологи Центра рассказали, что разработали методики оценки и восстановления функций ходьбы, реализованные в программно-аппаратном комплексе "Стедис" компании "Нейрософт" (г. Иваново), получили патент на стимуляцию мышц глотки с помощью технологии "Вибростим" и разработали нейрочат ‒ технологию использования интерфейса мозг-компьютер с пациентами с нарушением функций речи при инсульте, сообщают РИА Новости.

По информации пресс-службы регионального правительства, компания "Нейрософт" в Иванове более 30 лет производит высокотехнологичное медицинское оборудование для нейрофизиологии, функциональной диагностики, реабилитации и пр. и является одним из ведущих производителей медоборудования в России.

Известно.ру писал, что в 2020 году ивановская компания "Нейрософт" стала победителем Всероссийской премии "Экспортер года –  2020" в номинации "Экспортер года в сфере высоких технологий" среди предприятий малого и среднего бизнеса. Компания поставляет половину продукции на экспорт, продолжает работать в условиях санкций 2022 года и находит пути решения с поставками комплектующих.

Поделиться в социальных сетях