Top.Mail.Ru

Ивановские айтишники участвовали в создании "кошачьего переводчика"

2 декабря 2020 г. 11:05
Надежда Павлова
Фото: Pinterest

Ивановские айтишники участвовали в разработке и выпуске мобильного приложения MeowTalk – разработке американского девелопера Akvelon, – которое может помочь быстрее понять желания кошки, сообщила Известно.ру руководитель регионального офиса Akvelon Ирина Шмелёва. По ее словам, разработчики из ивановского офиса делали приложение под Android. Подход Machine Learning разработали сотрудники Akvelon совместно с итальянскими учеными, а разработкой iOS и back-end занимались другие офисы компании.

MeowTalk – это приложение, которое позволяет человеку распознать кошачьи звуки. Сейчас в нем встроены 13 различных "мяу", которые можно перевести как "покорми меня", "оставь в покое" и "я злюсь", пишет BBC. По данным СМИ, конечной целью разработчиков является создание "умного ошейника".

Приложение доступно бесплатно в App Store и Google Play, есть встроенные покупки. В App Store у MeowTalk 200 оценок – 4,7 из пяти баллов. В Google Play более 17 000 пользователей оценили его на 4,3 балла. 

Чтобы создать это приложение, разработчики сотрудничали с доцентом кафедры компьютерных наук Миланского университета, используя для обучения нейронных сетей научные исследования и более 3000 аудиозаписей различных звуков, которые издают коты в разных условиях.

"Сначала мы выпустили бета-версию, – уточнила Ирина Шмелёва. – Сейчас приложение работоспособное, но на текущей стадии мы не останавливаемся и продолжаем работать над улучшением существующего функционала и созданием нового. Нам есть куда расти и развиваться".

Разработчик утверждает, что для корректной работы приложение надо немного "натренировать". Пользователь может отредактировать ответ приложения или добавить новую фразу, если он по какой-то причине не согласен с программным переводом. Нейронные сети учитывают эти изменения и обучаются со временем. Мяуканье каждой кошки уникально и адаптировано к хозяевам. То, что создал Akvelon, – не база голосов кошек, а обучающийся искусственный интеллект, чем больше в них данных, тем точнее будет перевод, пишет BBC.

Создавать переводчики для собак или других животных Akvelon не планирует. "У кошек существует музыкальность "мяу", которая позволяет различать семантику слов, у собак, насколько нам известно, интонационной разницы "гав" нет, поэтому пока мы не задумывались о создании "собачьего переводчика", – рассказывает Известно.ру Ирина Шмелёва. 

Известно.ру писал, что Ивановское отделение Банка России посчитало "кошачью инфляцию". В 2020 г. владельцы домашних питомцев стали тратить на их содержание на 3,8% больше, чем год назад.

Поделиться в социальных сетях