Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Ивановцы не доверяют объявлениям при поиске репетиторов

15 ноября 2022 г. 8:00
И Г
Чтобы подтвердить квалификацию, некоторые педагоги сами пересдают ЕГЭ
Фото: Дмитрий Рыжаков
Фото: Дмитрий Рыжаков
15 ноября 2022 г. 8:00

Рынок репетиторских услуг в Ивановской области остается закрытым: учителя и родители неохотно говорят о дополнительных занятиях. Контакты топовых предметников, которые помогают детям успешно осваивать программу и сдавать экзамены, передаются из рук в руки по знакомству. В том, как выбрать репетитора в Иванове, разбиралась "Ивановская газета".

Учителя можно пригласить из любого региона

Стоимость услуг репетитора-предметника в Ивановской области колеблется от 500 до 1500 рублей за час. Основная часть специалистов принимает учеников у себя дома, некоторые снимают небольшие офисы.

Можно выделить три основные группы репетиторов: преподаватели вузов, школьные учителя (иногда на пенсии) и студенты.

В последнее время рынок заметно расширился за счет педагогов, которые ведут занятия дистанционно. Это помогает не ограничиваться рамками города и даже страны. Среди тех, кто работает подобным образом, есть профессиональные репетиторы, для которых это основной доход.

Репетитора можно найти по самым разным предметам, но наиболее распространенные предложения – математика, русский язык, обществознание, физика, информатика и иностранные языки.

Чтобы доказать свой уровень, еще раз сдал ЕГЭ

Вопрос о том, кто лучше – школьный учитель или преподаватель вуза, однозначного ответа не имеет. Учитель, особенно старших классов, в курсе всех последних тенденций по заданиям, процедуре экзамена. Если нужно подтянуть оценки, учитель лучше знает требования к оформлению письменных работ и понимает, чего не хватает коллегам в ответах ученика.

Впрочем, и вузовские преподаватели, которые работают в сфере репетиторства, следят за ситуацией с ЕГЭ. Их плюс в том, что они могут дать широкий взгляд на предмет и более глубокие знания. Это особенно хорошо, если школьнику предстоит поступать в вузы с большим конкурсом или с собственными дополнительными испытаниями.

Не стоит скидывать со счетов и студентов – может быть, не в последнем классе, когда ставки уже высоки, но это ресурс, который вполне можно использовать.

Алексей занимается с ребятами-старшеклассниками математикой. Сам окончил профильный лицей, затем бакалавриат, сейчас учится в магистратуре. Для учеников он как старший друг, подростки не боятся признаваться в том, чего не знают или не понимают. Для спокойствия родителей молодой человек в этом году пересдал ЕГЭ и набрал 98 баллов.

"Вообще в России студенты часто "давали уроки", это был распространенный способ заработка. Многим из тех, кого я готовлю к ОГЭ, например, не хватает элементарно сочувствующего взрослого рядом. У меня есть брат и сестра, я знаю, как бывает нужен старший брат. Мне приятно помогать ребятам учиться. Все, кого я готовил в прошлом и позапрошлом году, хорошо сдали экзамены, поступили, куда хотели", - рассказал Алексей.

После занятий беспокоится, доехала ли ученица до дома

Поскольку за услугу репетитора родители платят немалые для семьи средства, они ждут, что специалист будет как минимум любезен. Но некоторые востребованные предметники воркованием с родителями себя не утруждают.

Когда Ирина пришла с сыном на первое занятие к репетитору по математике, была шокирована резкой фразой: "Мама нам здесь не нужна". Первой мыслью было отказаться от услуг, но потом вспомнила о результатах, которых этот преподаватель помогает добиться.

"В итоге сын сдал ЕГЭ на баллы гораздо выше тех, на которые мы могли рассчитывать изначально. Более того, несмотря на строгость, с моим сыном она прекрасно находила общий язык. Подозреваю, что о зачислении в вуз в духе "Мы победили!" он написал ей раньше, чем мне", – вспоминает Ирина.

"По русскому языку и литературе я занималась с довольно известным в городе репетитором, – рассказывает студентка Вика. – Иногда мне казалось, что она обо мне думала чуть ли не больше, чем родители. Когда я приходила, всегда знала, что вот теперь меня никто не будет ругать или подгонять, я спокойно выполню задания, спрошу о том, чего не понимаю. Мы живем далеко, и если папа не мог меня вечером забрать, она обязательно контролировала, чтобы родители вызвали мне такси и я доехала до дома".

В целом опытные родители говорят: важно, чтобы репетитор сумел мотивировать ребенка на работу, а уж кнутом или пряником, это другой вопрос.

Искать по объявлению – последнее дело

Большинство родителей в поисках репетитора опирается на советы знакомых, чьи дети уже успешно исправили оценки или поступили в вуз. Обращаются и за рекомендациями школьных учителей.

Несмотря на закрытость сферы, многие знают коллег, которые работают параллельно и добиваются неплохих результатов. И когда сам специалист физически не может взять еще одного ученика, он может перенаправить вас к другому педагогу.

К сайтам объявлений многие родители относятся с большим скепсисом, ведь приходится иметь дело с котом в мешке. Может повести, а может и не очень… "Стоит хотя бы почитать отзывы о специалисте, – отмечает Оксана, мама двух студентов. – Хотя и это, конечно, не гарантия".

Даже самый известный репетитор в своей области может не найти подход именно к вашему ребенку. Поэтому опытные родители советуют заложить на поиски достаточно времени.

Как проверить качество, не зная алгебры

Важный аспект: как оценить качество услуг репетитора? Если задача состояла в том, чтобы подтянуть успеваемость в школе, понять результат проще всего: стали оценки лучше, значит, репетитор молодец.

С подготовкой к экзаменам труднее. Школьные оценки здесь также могут служить ориентиром, но только отчасти.

"Опытный репетитор сам предложит вам систему контроля, – рассказывает преподаватель английского языка Вероника. – Первоначально мы проводим тестирование: выясняем, что ребенок знает и умеет. И в дальнейшем регулярные тесты помогают определить, чего подопечный добился, найти его слабые места. Это нужно и мне самой в работе, и родителям, чтобы оценить прогресс".

При подготовке к ЕГЭ хороший вариант – решение тестовых заданий. "Проверочные работы мы проводим регулярно, – говорит учитель математики Галина, занимающаяся репетиторством. – Даже после нескольких месяцев занятий можно вдруг обнаружить, что когда-то в младших классах ребенок недоучил или недопонял какую-то тему и теперь это не позволяет ему разобраться уже в более сложных темах".

Галина советует обсуждать с ребенком учебу. Даже если родитель ничего не понимаете в алгебре и не может помочь в решении задачи, он увидит тревогу или уверенность ребенка. Не нужно стесняться и педагога спросить о ребенке, предложить помощь, например, с контролем домашних заданий. Если же репетитор не контролирует знания ученика, это, безусловно, должно насторожить.

И последний совет: как бы мы ни надеялись на специалистов, родительское внимание никто не заменит. Поддержите ребенка в трудный для него момент, даже если всё идет не совсем так, как хотелось бы взрослым.

 

Как можно сэкономить на репетиторе?

  • Подумайте, чем вы можете помочь ребенку сами. В средних классах родители, как правило, в состоянии вспомнить школьную программу и объяснить ее ребенку.
  • Выберите предмет, баллы по которому вам критически важны, и уделите ему максимум внимания. Именно здесь нужен лучший специалист.
  • Можно воспользоваться курсами по подготовке к ЕГЭ, они есть во многих ивановских вузах. Аналогичные услуги предоставляют и некоторые учреждения дополнительного образования.
Поделиться в социальных сетях