Top.Mail.Ru

Минобрнауки изменило требования к вузам в условиях COVID-19

11 августа 2021 г. 10:44
Марина Москалева
Читать в

Министерство образования и науки, которое в начале недели рекомендовало допускать к очным лекциям, семинарам и заселять в общежития лишь вакцинированных студентов, под давлением политиков существенно смягчило  требования к работе вузов в условиях COVID-19. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Издание отмечает, что рекомендации министерства раскритиковала "Единая Россия", которая организовала тематический круглый стол. В итоге Минобрнауки предупредило вузы, что даже непривитые студенты имеют право на место в общежитии.

Как писал Известно.ру, рекомендации Минобрнауки по работе вузов в новом учебном году включали допуск к очным лекциям и семинарам только тех студентов, которые прошли вакцинацию от COVID-19 или переболели за последние полгода. Остальных ведомство предложило обучать в дистанционном формате – и даже организовать для них отдельную сдачу экзаменов. При заселении студентов в общежитие Минобрнауки рекомендовало требовать справку о вакцинации, перенесенной болезни или медотводе от прививки. Документ подписал заместитель министра Дмитрий Афанасьев.

По информации "Коммерсанта", ряд ректоров назвал эту меру разумной, а некоторые вузы установили аналогичные требования еще до ведомственного письма.

Но одобрили рекомендации не все. Вице-спикер Госдумы РФ Пётр Толстой назвал недопустимыми ограничения на доступ к занятиям для студентов без прививки, а глава образовательного центра "Сириус" Елена Шмелёва предложила министерству обсудить рекомендации с ректорами.

Партия власти организовала круглый стол по вопросу вакцинации студентов. В итоге, как пишет "Коммерсантъ", Минобрнауки существенно смягчил рекомендации. Заместитель министра Дмитрий Афанасьев заявил, что отсутствие прививки не может быть причиной отказа проживания в общежитии или доступе в кампус и пригрозил, что за "безосновательные требования к студентам на фоне пандемии" к университетам могут применить административные меры.

"На фоне такой резкой смены позиции министерства некоторые вузы отказались от комментариев, другие уже начали отменять свои же требования", – пишет "Коммерсантъ".

Председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко отметил, что некоторые ректоры увидели в рекомендациях Минобрнауки возможность выселять непривитых студентов, "а это недопустимо, потому что нарушает конституционные права на жилье и ряд российских законов". Он также указал, что Минобрнауки еще не обозначило свою позицию о раздельном обучении вакцинированных и невакцинированных студентов. "Думаю, учебный год начнется в смешанном формате, – цитирует слова Цапко "Коммерсантъ". – Все-таки без формирования коллективного иммунитета мы не вернемся к нормальному образовательному процессу".

Глава студенческого союза подчеркнул, что ему понятна позиция Минобрнауки, которому приходится принимать непопулярные решения. "Но рекомендаций по мотивации студентов к вакцинации так и нет. Мы еще в середине июня говорили, что только от запретов хорошего результата не будет. А пока акцент – на шлифовке запретительных формулировок, а не на мотивации", – отметил Цапко.

Поделиться в социальных сетях