Top.Mail.Ru

Минобрнауки рекомендует не пускать на занятия непривитых студентов

10 августа 2021 г. 12:05
Ирина Берегова
Читать в

Министерство науки и высшего образования России рекомендовало вузам перевести на удаленное обучение студентов, не сделавших прививку от ковида. Режим посещения вузовских корпусов для них будет особый. Также ведомство  рекомендует требовать справку о прививке от коронавируса, перенесенной болезни или медотводе при заселении в общежития. Об этом сообщает "ТАСС" со ссылкой на рекомендации, утвержденные замминистра Дмитрием Афанасьевым.

Рекомендации министерство разослало в университеты. В документе говорится о целесообразности вузам "принимать решения об организации образовательной деятельности с применением <...> дистанционных образовательных технологий – для обучающихся, <...> не привившихся от коронавирусной инфекции или имеющих противопоказания к вакцинации".

Документ уточняет, что привитых студентов вузы будут пускать в аудитории без ограничений: на очные занятия в аудиториях при наличии справки о прививке или о перенесенном заболевании в течение последних шести месяцев. Минобрнауки предлагает вузам раздельно организовывать итоговую и промежуточную аттестацию привитых и непривитых студентов.

"Российская газета" со ссылкой на министерство пишет, что в рекомендациях есть различные варианты в зависимости от условий и эпидемиологической обстановки в каждом конкретном регионе и вузе. В ближайшее время Минобрнауки организует обсуждение со студентами, преподавателями, ректорами и экспертным сообществом. По их результатам выработает разъяснения. На 10 августа известно, что для первокурсников многих университетов учебный год всё же начнется очно, вне зависимости от прививки.

Ранее Минобрнауки сообщало, что российские вузы имеют право требовать от вселяющихся в общежитие студентов справки о прохождении вакцинации от коронавируса или медотвод. Каждый университет принимает решение сам. Известно.ру писал, что несколько университетов в Иванове приняли решение не предоставлять жилье непривитым и не болевшим ковидом студентам.

Министр Валерий Фальков не видит в этих действиях двойных стандартов и высказывается против какой-либо дискриминации непривитых студентов.

"Министерство науки и высшего образования против принудительного вакцинирования студентов. Недопустимы какие-либо ограничения в образовательной, научной, творческой или иной деятельности в зависимости от наличия или отсутствия у студентов прививки", – цитирует "Российская газета" главу Минобрнауки Фалькова.

Поделиться в социальных сетях