Top.Mail.Ru

Непривитые студенты ивановских вузов останутся без общежитий

5 августа 2021 г. 17:08
Ольга Петрова
Читать в

Без прививки от коронавируса или справки об антителах пожить в вузовском общежитии не получится: несколько университетов в Иванове приняли решение не предоставлять жилье непривитым и не болевшим ковидом. Об этом Известно.ру рассказали представители вузов. Некоторые учебные заведения только готовятся выпустить распоряжения о заселении.

"В понедельник, 9 августа, мы вывесим в вузе объявление о том, что на момент заселения в общежитие у студентов при себе должна быть справка об антителах, сделанная не раньше чем за пять дней до заселения, или справка о вакцинации хотя бы первым компонентом. Это правило касается не только первокурсников, но и всех студентов", – рассказала представитель Ивановского энергоуниверситета.

Химтех разработает регламент в ближайшие дни. Начальник отдела социального развития вуза Ирина Смурова отметила, что документ дорабатывается, но однозначно понятно, что студенты при заселении в общежития ИГХТУ будут обязаны предоставлять сертификат вакцинации или документ об антителах.

Ивановский политех также обязал иногородних студентов, которые претендуют на место в общежитии, вооружиться "коронавирусными пропусками".

В Ивановском госуниверситете и сельскохозяйственной академии правила заселения в общежития пока в разработке. В медицинской академии также еще не готово особое распоряжение, но неделю назад на официальном сайте вуза появилось обращение ректора Евгения Борзова к сотрудникам и обучающимся, в котором он призвал всех пройти вакцинацию, чтобы учебный процесс шел без сбоев.

Ранее Минобрнауки сообщало, что российские вузы имеют право требовать от вселяющихся в общежитие студентов справки о прохождении вакцинации от коронавируса или медицинский отвод. Каждый университет принимает решение самостоятельно.

Студенты некоторых столичных вузов столкнулись с тем, что при заселении в общежитие требуется паспорт полной вакцинации от ковида. Они боятся, что не успеют к 1 сентября сделать вторую инъекцию, если даже пойдут ставить прививку прямо сейчас. Представители ивановских вузов, где уже определились с правилами предоставления места в общежитии, отметили, что достаточно будет справки о получении первой дозы вакцины.

Известно.ру писал, что в Ивановской области власти возобновляют проверки на предприятиях, где от коронавируса вакцинировались менее 60% сотрудников. Предприятия общепита, транспорта, розничной торговли и других значимых сфер специалисты будут проверять поголовно до достижения 100% иммунизации.

Где в Иванове пройти вакцинацию, покажут Яндекс и Google. Пункт на Ивановском ж/д вокзале нарастил темпы вакцинации, туда пришли работать студенты и выпускники ИвГМА. Также пункт вакцинации от COVID-19 в торговом центре "Серебряный город" может принимать в семь раз больше пациентов.

Поделиться в социальных сетях