Top.Mail.Ru

Ивановские парки атаковали ужи

27 апреля 2022 г. 16:15
Ольга Петрова
Читать в

В ивановских городских парках – массовое "гуляние" ужей: такого скопления змей отдыхающие еще не видели. Своими впечатлениями от встреч со змеиными семьями и даже клубками ивановцы делятся в группах в "ВКонтакте".

Например, особый ажиотаж вызвало видео, снятое в парке Степанова: раньше, утверждают пользователи, в этом месте встреча со змеями была редкостью, а сейчас ужи там кишмя кишат. Неприятные встречи со змеями ивановцы также описывают в парке "Харинка", много ужей видели в Ильинском районе, а в поселке Ильинское-Хованское ужи и вовсе десятками извиваются под балконами жилых домов.    

Как рассказала Известно.ру биолог ИвГУ Ольга Лазарева, ужи сейчас покинули свои места зимовок и греются на солнышке, кроме того, у некоторых из них начался брачный период.

"Ужи абсолютно безвредны – они не ядовиты. Их легко распознать по двум ярким оранжевым или желтоватым пятнышкам на голове. Сейчас, когда погода стала более-менее теплой, ужи выползли и находятся около своих мест зимовки, поэтому кажется, что их много. Но со временем они распределятся вдоль поймы реки и встретить их будет достаточно проблематично", – отметила собеседница.

По словам биолога, ужей лучше не беспокоить, они полноправные жители парков, опушек, в основном в сельской местности, и вреда не приносят. Если их тревожить, они могут защищаться: например, поцарапать кожу, зацепив своими небольшими зубами, или испачкать дурнопахнущими белыми выделениями.     

"В целом нам на кафедру биологии уже не первый год сообщают, что ужей стало больше. Это неплохо: значит, сложились благоприятные для пресмыкающихся погодные условия, возможности перезимовать", – рассказала Ольга Лазарева.

Она добавила, что ужей ни в коем случае не стоит истреблять, потому что в нашем регионе и так обитает всего шесть видов пресмыкающихся. Среди них есть и гадюки, но они встречаются очень редко и их укус может быть ощутим и болезнен разве что для детей до 7–8 лет. К тому же гадюки никогда первыми не нападут. За последние годы случаев укусов людей гадюками в Ивановской области не наблюдалось.   

Известно.ру писал, что в прошлом году змеи выползи "в люди" – к подъездам, в дома, на огороды – в июне.

Поделиться в социальных сетях