Top.Mail.Ru

К ивановцам приползли гадюки и медянки

9 июня 2021 г. 15:42
Наталья Быстрянская
Фото: ВКонтакте

Ивановцы в соцсетях делятся фото змей, которые всё чаще оказываются на "людской" территории, – приползают к подъездам, в дома, на огороды. 

Змеи появляются с зимовок весной после установления теплой погоды. Пресмыкающиеся уверены, что находятся на своей территории. А человек бесцеремонно внедрился в естественные места их обитания. Так объяснил Известно.ру весенне-летнее нашествие змей на область доцент кафедры биологии ИвГУ, кандидат биологических наук Дмитрий Чудненко.

"В Ивановской области обитает три вида змей: уж обыкновенный, гадюка обыкновенная, медянка обыкновенная. Наиболее часто встречающимся, в том числе и в городах, является уж. Змея совершенно безвредная. Ужи обитают в окрестностях и парках Иванова, иногда встречаются даже в центре города. Гадюки – змеи более осторожные. Даже в тех районах области, где их численность высока (например, в Южском), гадюку не так просто встретить. Медянка – очень редкая в регионе змея, находящаяся под охраной, занесенная в Красную книгу Ивановской области. Она встречается лишь на территории Южского района", – сказал специалист.

Он добавил, что появление змей летом – вполне обычное явление. Но при этом, по его словам, змеи к людям специально не ползут.

"Это человек слишком активно "вошел" в естественные места обитания, и животным ничего не остается, как приспосабливаться. Тем более что в огородах и садах есть много удобных мест для змей. Открытые солнечные участки для того, чтобы погреться на солнышке (змеи – холоднокровные, для них это естественно); компостные кучи для откладки яиц и т. п.", – считает специалист.

Чудненко советует реагировать на змей спокойно. Человек ни в коем случае не должен пытаться их ловить, и уж, конечно, не убивать. Даже ядовитая гадюка не станет нападать первой и использует яд только для защиты.

Известно.ру писал, что в одну из квартир в Кохме заползла змея. Напуганные хозяева вызвали спасателей, которые нашли в доме ужа. Изрядно напугал пассажиров в прошлом году и житель региона, который взял в поездку в маршрутку питона. Экстремал опаздывал на встречу и прихватил с собой необычного питомца.

Поделиться в социальных сетях