Top.Mail.Ru

В двух ивановских колониях силовики накрыли экстремистов

20 июня 2022 г. 15:30
Андрей Гладунюк
Читать в

Следователи СУ СК России по Ивановской области возбудили уголовное дело в отношении двух осужденных, которых подозревают в организации экстремистской организации и участии в ней. Об этом информирует пресс-служба ведомства.

По версии следствия, один из фигурантов, отбывая наказание в исправительной колонии, организовал там, как пишет пресс-служба, "продолжение деятельности" международного общественного движения "Арестантское уголовное единство" (организация, запрещенная на территории РФ решением Верховного суда от 17 августа 2020 года).

"Подозреваемый организовал строгую иерархию осужденных, проводил беседы с осужденными, нарушающими "воровские" устои, отдавал распоряжения о проведении на территории исправительного учреждения азартных игр в целях формирования и распределения так называемого "общака" – фонда взаимопомощи указанной организации", – пояснила пресс-служба.

В другой колонии еще один фигурант создал экстремистскую организацию этой направленности. В соответствии с правилами "А.У.Е" (запрещена на территории РФ) он "проводил собрания с другими осужденными, в ходе которых пропагандировал криминальные традиции, воровские и тюремные своды правил, а также ненависть и агрессию в отношении представителей правоохранительных органов".

По информации источника в силовых структурах, подозреваемые действовали независимо друг от друга. Один из них отбывал наказание в ИК-4 Кинешемского района, второй – в ИК-6 (Талицы, Южский район).

По ч. 1, ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, один фигурант может задержаться в колонии еще на шесть лет, а второй – на десять.

Известно.ру писал, что в апреле 2021 года в Иванове сотрудники УФСБ задержали мужчину 1985 года рождения. По версии следователей, он участвовал в деятельности международного религиозного объединения "Таблиги Джамаат", с мая 2009 года признанного экстремистским и запрещенным на территории РФ.

В июне 2021 года суд приговорил к 12 годам лишения свободы осужденного, который, отбывая срок в Кинешемской колонии № 4 строгого режима, тремя месяцами ранее зарезал сокамерника.

Поделиться в социальных сетях