Top.Mail.Ru

Проект ученого из ИвГУ получит президентский грант

6 июля 2020 г. 15:18
Ирина Бирюкова
Фото: geekometr.ru

Доцент кафедры неорганической и аналитической химии из ИвГУ Михаил Фёдоров стал единственным победителем из Ивановской области в российском молодежном конкурсе, его проект по изучению супермолекул вошел в список из 313 претендентов на получение гранта Российского научного фонда. Об этом сообщил официальный сайт ИвГУ.

Конкурс проходит по президентской программе "Проведение инициативных исследований молодыми учеными", она нацелена помогать молодым умам России в воплощении в жизнь их проектов. Михаил Фёдоров руководит проектом "Супрамолекулярные мезоморфные материалы: подходы к дизайну супермолекул, взаимосвязь структуры и физико-химических свойств".

Фёдоров рассказал Известно.ру, что его проект направлен на получение и изучение новых органических жидкокристаллических материалов, способных к самоорганизации. Жидкокристаллические материалы на сегодняшний день успешно и широко применяются во многих областях науки и техники: для создания дисплеев, устройств отображения информации, материалов для органической электроники, органических светодиодов и различных датчиков.

"Я подал заявку в фонд, сформировал цели, задачи проекта, и он был одобрен. Проект будет реализовываться два года, в течение этого времени будут выделяться средства Российским научным фондом. Также к совместной работе над проектом я планирую привлечь двоих студентов вуза", – рассказал Известно.ру Михаил Фёдоров.

Грантовая президентская программа исследовательских проектов разработана Российским научным фондом (РНФ) в 2017 г. Ее главная задача – поддержать долгосрочные проекты ведущих ученых и создать возможности для перспективных молодых исследователей. Ученые должны предложить интересную идею и собрать молодежную научную группу для реализации своего проекта.

Впервые термин "супрамолекулярная химия" ввел в 1978 г. лауреат Нобелевской премии Жан-Мари Леном, в 2016 году за исследования в этой области Нобелевскую премию по химии получили сэр Джеймс Фрейзер Стоддарт, Жан-Пьер Соваж и Бернард Феринга.

Известно.ру писал, что лучшим выпускником в ЦФО стал представитель из ИвГУ. Кроме того, студентка ИвГУ победила в международной олимпиаде, магистрант ИвГУ занял второе место на "Экономическом олимпе", студентки ИвГУ выиграли олимпиаду с комиксами про увольнение.

Поделиться в социальных сетях