Top.Mail.Ru

Ивановские пенсионеры пробирались в соцзащиту через окна и карнизы

30 июля 2021 г. 16:26
Лилия Сухарева
Читать в

Ивановский филиал соцзащиты на ул. Богдана Хмельницкого снял скандальные обращения к посетителям "На карниз не залезать" и "Не лезть в окно" с фасада  после публикации в соцсетях. Объявления появились в пандемию, когда организация открыла еще один вход и пожилые посетители стали пытаться получить консультацию через ближайшее окно, пояснила Известно.ру руководитель территориального управления социальной защиты населения по городу Иваново Елена Заваленская.

Фотографию объявлений с подписью "Это как же надо довести пенсионеров, что они в окно пытаются лезть?" прислал в сообщество "Пешком по Иванову" в соцсети "ВКонтакте" один из подписчиков.

"На карниз не залезать. В окно не кричать, не стучать. Вся информация на двери", – гласила первая из бумаг. "Пожалуйста, не лезьте в окно. Вход через дверь, вопросы задаются в кабинетах", – предупреждала вторая.

Большинство комментаторов чувство юмора соцзащиты не оценило. "Организация, в которую нереально дозвониться ни по одному указанному номеру телефона. (…) Люди к ним лезут в окно от отчаяния"; "С того года такая картина... Трубки они не берут, дверь заперта на замок, выходят и вызывают тех, кто каким-то чудом дозвонился"; "В одном фото вся забота государства о нуждающихся в помощи этого государства", – пишут комментаторы.

В защиту работников соцзащиты оказался лишь один отзыв посетителя: "Лично я дозвонилась, конечно, не с первого раза, записалась к ним через месяц, все вежливо объяснили, документы приняли. А эта надпись – крик души похоже. У нас реально граждане готовы и в обед ломиться, и в окна заглядывать".

Елена Заваленская пояснила Известно.ру, что до пандемии посетители входили в центральные двери, а сейчас специалисты развели потоки и принимают и через центральный вход, и с улицы Зеленой.

Рядом с боковой дверью с ул. Зеленой и находится окно специалиста, написавшего объявление. Многие посетители пытаются получить в нем консультацию, некоторые путают с окошком для приема документов. Под окном –  подвальный промежуток, объяснила Заваленская, в который могут провалиться посетители. "Люди залезают на приступочек и хватаются за решетку, чтобы удержаться, дергают ее. Люди пожилые, того гляди упадут", – прокомментировала собеседница.

Она согласилась, что обращение к посетителям было некорректным, специалисты его сняли. Если необходимость в объявлении сохранится, сотрудники соцзащиты подберут другие слова, чтобы предупредить граждан об опасности.

Заваленская сообщила, что с зимы очереди удалось сократить более чем в два раза. Если в феврале ожидание приема растягивалось до полутора месяцев, то сейчас – две-три недели. К приему граждан руководство привлекло других специалистов, сократилось время приема на часть услуг, но полностью решить проблему пока невозможно из-за нехватки кадров.

Ранее Известно.ру писал, что после введения предварительной записи очереди на прием в органы госвласти растянулись до месяца и более. В отделение соцзащиты на Рабочем поселке в Иванове можно было попасть по записи через полтора месяца: записываться необходимо даже для получения консультации, справки на готовом бланке или для того, чтобы встать на учет.

Позже директор областного департамента здравоохранения Артур Фокин заявил, что департамент социальной защиты населения пересмотрит график приема посетителей в Иванове и Кохме для ликвидации очередей. В частности, предполагалось увеличить прием за счет уменьшения интервала между посещениями заявителей.

Теги:
Поделиться в социальных сетях