Top.Mail.Ru

Инклюзивный дуэт из Родников выступит в Большом театре

13 марта 2020 г. 17:02
Наталья Быстрянская
Фото: "Dance magiс"

30 марта наши земляки, участники группы "Dance magiс" из Родников Мария Пелевина и Илья Шутов, выступят на новой сцене Большого театра. Их танцевальный номер называется "Непослушное тесто". Как рассказала Известно.ру Светлана Ставицкая, руководитель студии "Хобби – Шанс", где танцуют ребята, родниковцы попали в программу гала-концерта "Балет без границ" благодаря победе на международном фестивале "Inclusive Dance" в 2018 году. "Мы получили высокую оценку членов жюри. Судьи оценили и театральную игру Ильи и Маши", – отметила Светлана Геннадьевна. На сцене Большого 21-летний Илья сыграет повара, а 14-летняя Маша – постоянно убегающее тесто. Необычный танцевальный дуэт, один из участников которого с синдромом Дауна, сложился несколько лет назад.

Инклюзивная танцевальная группа "Dance magiс" появилась при студии современного спортивного танца "Хобби – Шанс" в 2015 году. Всё началось с выпускницы коллектива, у которой родился ребенок с инвалидностью. Они и стали первой инклюзивной парой. Затем к ним присоединились Илья и Маша. Теперь здесь занимаются 26 человек. Воспитанники Светланы Ставицкой имеют разные диагнозы – ДЦП, синдром Дауна, пороки сердца, поражения головного мозга и тд. "У ребят и родителей есть большое желание заниматься, есть потенциал для участия в конкурсах, но большинство  из небогатых семей, – говорит педагог. – Участие в конкурсах бесплатное, но проезд и проживание стоят дорого. Мы ищем помощь и поддержку, так как знаем, что можем больше, но регулярно сталкиваемся с разного рода трудностями".

"Балет без границ" – это новый формат, объединяющий классическую и современную хореографию, артистов балета и инклюзивного танцевального искусства. В программу гала-концерта входят более двадцати уникальных постановок, которые покажут 30 артистов с инвалидностью на колясках из разных регионов страны. 

Концерт состоится 30 марта в 19:00 на Новой сцене Большого театра России. Средства, собранные от продажи билетов, будут направлены на реабилитацию людей с ограниченными возможностями здоровья.

Поделиться в социальных сетях