Top.Mail.Ru

Баделин: "Премию имени Бальмонта потрачу на издание новой книги…"

26 августа 2020 г. 14:10
Ирина Бирюкова
Фото: Департамент культуры и туризма Ивановской области

Премию имени поэта Серебряного века Константина Бальмонта "Будем как солнце" в 2020 г. получил ивановский литератор Василий Баделин, сообщил областной  департамент культуры и туризма. Литератор рассказал Известно.ру, что планирует потратить премию – 20 000 руб. – на издание своей новой книги "Иваново-Вознесенск" и выпустить ее к 150-му юбилею Ивановской земли в 2021 г.

Известно.ру писал, что департамент кульутры и туризма в апреле объявил конкурс на премию Бальмонта. В регионе он проходит с 2007 г. при поддержке правительства Ивановской области, Ивановского отделения Союза писателей России, администрации городского округа Шуя.

Василий Баделин получил премию и диплом лауреата за особо значимый вклад в дело пропаганды и популяризации творческого наследия Константина Бальмонта. На премию литератор выдвинул свое литературное исследование "Земля Иванов-2", оно посвящено Пушкину, Ивановской земле, есть в нем информация и о Константине Бальмонте.

"Премию имени К. Д. Бальмонта я планирую потратить на издание своей новой книги, через год будет юбилей городу – 150 лет. Книга уже готова и лежит у меня год, для ее издания нужны средства, всю премию и еще свои средства направлю на выпуск новой книги", – рассказал Известно.ру Баделин. По его словам, для издания потребуется около 500 000 руб. 

В разные годы лауреатами премии были исследователи творчества поэта Павел Куприяновский, Михаил Бальмонт, Светлана Хромова, писатель и литературовед Леонид Таганов, литератор Александр Романов, поэт Игорь Кулагин, краевед Владимир Возилов и другие.

Василий Иванович Баделин – член Союза писателей России с 1993 г., автор 12 книг и многочисленных публикаций в журнальной и газетной периодике, лауреат премии "За личный вклад в развитие культуры и искусства г. Иваново" – "Триумф" (2004), лауреат премии Союза писателей России им. Эдуарда Володина "Имперская культуры" (2004), обладатель почетной грамоты губернатора Ивановской области, а также медали "95 лет Иваново-Вознесенской губернии" (2013).

Премия посвящена поэту Серебряного века, прозаику, переводчику и уроженцу Шуйской земли – Константину Дмитриевичу Бальмонту, который родился 15 июня 1867 г. В городе Шуе его имя носит гимназия, в которой он учился, ежегодно проходят Бальмонтовские чтения и детский фестиваль поэзии "Солнечный эльф".

Поделиться в социальных сетях