Top.Mail.Ru
Новости | Коронавирус

Пропавшие в октябре лекарства вернутся в аптеки в середине ноября

6 ноября 2020 г. 16:18
Ирина Берегова

Упрощение системы маркировки лекарств, которое ввело правительство 2 ноября, улучшит ситуацию с дефицитом медикаментов в аптеках Ивановской области: в ближайшее время – через неделю, максимум две – в аптеки вернутся лекарства, которые пропали в октябре из-за новой процедуры их учета и допуска в продажу, рассказал Известно.ру заместитель руководителя Росздравнадзора по Ивановской области Дмитрий Курбатов. Он сообщил, что сейчас Минпромторг разъясняет дистрибьюторам и аптечным сетям упрощенную схему маркировки лекарств.

В России маркировка лекарств стала обязательной с 1 июля 2020 г., она нужна для предотвращения фальсификации медикаментов и очищения фармрынка от подделок. Российские производители и поставщики при ввозе в страну должны наносить на упаковки особые коды, а дистрибьюторы, аптеки и лечебные учреждения – считывать эти коды и заносить их в систему мониторинга движения лекарств "Честный знак". Для производителей маркировка платная, один код стоит 50 коп., плюс затраты на закупку оборудования для нанесения кода. 

Из-за повышенного спроса на лекарства для лечения коронавируса фармкомпании и медицинские организации не успевали осенью оформлять допуск в продажу лекарств по новым правилам. Они должны были уведомлять систему на всех этапах движения лекарств и ждать от нее обратной связи. В октябре возник дефицит медикаментов в розничной продаже и появились многочисленные нарекания на сбои в системе по всей России. По мнению главы облздрава Артура Фокина, сбой в системе маркировки в октябре и в Ивановской области произошел из-за повышенного спроса на лекарства.

24 октября российское правительство перенесло сроки нововведений на 1 февраля 2021 г., а в начале ноября упростило процедуру маркировки.  

"Действительно, система теперь намного упрощается. Не нужно ждать нескольких уведомлений от поставщиков, теперь можно внести сведения по факту продажи, и это значительно упростит процесс и увеличит скорость. Мы сейчас всё это доводим до региональных участников, передаем информацию аптечным сетям. Я думаю, что в течение недели, максимум двух, ситуация значительно улучшится, мы всё сделаем для этого", – добавил Дмитрий Курбатов.  

На то, что первые результаты работы по новой схеме появятся через неделю, рассчитывает и заместитель директора ООО "Фармация" Фрунзенского района г. Иваново Наталья Кружилина. Она рассказала Известно.ру, что введение упрощенного порядка улучшит ситуацию с пополнением лекарств в аптеках города.

"При заказе маркированного товара мы ждали очень долго подтверждения. Сейчас этого подтверждения ждать не будем, а сразу же будем пускать его [лекарство] в продажу. Пока мы еще по новой схеме не работали, постановление только вышло. Товар будет заказываться, как будет в реальности, пока сказать не получится, но мы надеемся на лучшее. Самое главное, чтобы товар был у поставщиков, пока мы его не видим", – прокомментировала Известно.ру Наталья Кружилина.

Упрощенная схема предполагает, что производители обязаны наносить коды на препараты, а аптеки – сканировать их на кассе. Это ускоряет движение лекарств к потребителям. Постановление правительства распространяется на все действия с лекарствами с 1 июля 2020 г. и до 1 февраля 2021 г. и на все медикаменты, за исключением перечня из 12 высокозатратных жизненно важных препаратов.

На год, до 1 июля 2021 г., власти дополнительно упрощают приемку лекарств при их ввозе в Россию и обороте внутри страны. При ввозе лекарств в Россию импортеры могут не ждать подтверждения от владельцев регистрационного удостоверения на препараты. Участники рынка не обязаны дожидаться от поставщиков подтверждения приемки препаратов и могут оприходовать лекарства. Эти сведения будет автоматически подтверждать система после проверки кода товара и данных участника.

Учитывая повышенный спрос на лекарства из-за коронавирусной инфекции, упрощенный режим будет действовать до полной готовности всех участников отрасли, обещает пресс-служба правительства РФ.

"Честный ЗНАК" – это Национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров Центра развития перспективных технологий, созданного для внедрения проектов в цифровой экономике. Компания работает с 2017 г. Центр выдает коды производителям и отслеживает маркированные товары. С помощью приложения "Честный ЗНАК" можно узнать, где произвели товар, какой у него срок годности, состав. Для контроля товарооборота используются 2D-коды DataMatrix. Сервисом воспользовались 750 000 пользователей, которые просканировали свыше 6,5 млн кодов товаров. 

Поделиться в социальных сетях