Top.Mail.Ru

Фокин: "Система маркировки лекарств дала сбой"

29 октября 2020 г. 13:01
Дарья Бобровицкая
Фото: pharmvestnik.ru

Лекарства, которые были в наличии в аптеках Ивановской области, люди не могли купить из-за сбоев в системе маркировки. Иногда препараты не могли продать в течение суток. Такие факты департамент здравоохранения фиксировал на прошлой неделе. Об этом директор департамента Артур Фокин сообщил на брифинге по коронавирусу в четверг, 29 октября. 

Он заявил, что систему маркировки лекарств, которая действует в России с 1 июля 2020 г., Минпромторг ввел в неподходящее время. 

"Система дала сбой. Сейчас из аптеки можно продать препарат только тогда, когда его проведут через систему маркировки. И получается, что пока он в системе не отразился, его нельзя продать человеку. Сбои эти были в течение всей недели. У кого-то они занимали несколько секунд, у кого-то до суток доходило. Перебои были связаны именно с этим", – сказал Фокин.

Он отметил, что департамент здравоохранения обеспокоен этой проблемой и сейчас ждет решения Минпромторга по возможности продавать лекарства без маркировки.

Фокин также напомнил, что для лечения больных коронавирусом из бюджета выделяются деньги на закупку специальных препаратов – например, "Коронавира". Эти лекарства выдаются бесплатно. Он призвал людей не стесняться и спрашивать лекарства у своего участкового врача. 

В области на 29 октября коронавирусом всего заразились 11 246 человек (+113 за сутки). Три жителя Ивановской области попали в статистику смертности за минувшие сутки. Это пожилые люди с тяжелыми сопутствующими патологиями. Общее количество умерших за всё время пандемии – 169. 

Коронавирусом заразился директор департамента здравоохранения Артур Фокин. Он работает из дома. Правительство области на карантин не ушло.

Теги:
Поделиться в социальных сетях