На туристическом небосклоне Иванова появился астротуризм

25 июля 2020 г. 16:09
Лилия Сухарева

Ивановские любители-астрономы создали экспериментальный проект "Ивастротур" для развития астротуризма в области. Первая "Большая астропрогулка" для небольшой группы по изучению звездного неба стартует в субботу, 25 июля, в 21:00 в деревне Дегтярёво, сообщил Известно.ру руководитель проекта Тимофей Илюшин.

С 2012 года астрономы-любители проводят в Ивановской области бесплатные массовые мероприятия по наблюдению в телескопы за звездным небом на улицах Иванова и за городом. Новый формат – для тех, кто хочет любоваться звездами не спеша. Наблюдение будет проходить под открытым небом, в числе программ есть ночные до утра. Ивановцев ждут познавательные беседы о космосе, наблюдение в телескоп Луны и планет Солнечной системы.

"Когда проходит мероприятие с участием более 100 человек, условия наблюдения другие. В небольшой группе людям гораздо проще задать вопросы ведущему, они смогут более подробно рассмотреть объекты звездного неба, – рассказал Известно.ру Тимофей Илюшин. – Команда, которая работает в рамках этого проекта, будет продолжать проводить ежегодные бесплатные мероприятия – "Летний Треугольник" и "Тротуарная астрономия".

За тур "Большая астропрогулка" ивановские астрономы ввели организационный сбор – 200 руб. с человека. Средства пойдут на проведение следующих выездных прогулок и закупку оборудования для них. Организаторы рекомендуют воздержаться от участия в выездах людей старше 50 лет из-за ситуации с коронавирусом в области. В планах организаторов – проведение астрошоу для детей после прекращения пандемии.

Собеседник рассказал Известно.ру, что бесплатный выездной звездный семинар "Летний Треугольник" в этом году состоится 15 августа, при непогоде организаторы перенесут выезд на следующие выходные, 22 августа. На "Летнем Треугольнике" ивановские астрономы надеялись презентовать новый большой телескоп. Его строительство началось в мае 2019 год, но растянулось из-за отсутствия денег. По словам Тимофея Илюшина, большой телескоп позволит с 850-кратным увеличением наблюдать за небом, он будет готов этой осенью.

Известно.ру сообщал, что в апреле ивановцы могли наблюдать за полетом астероида. В Заволжске скоро появится памятник ученому-астроному Николаю Бредихину, этот проект выиграл всероссийский конкурс.

Поделиться в социальных сетях