Top.Mail.Ru

Омский аферист виртуально обокрал жительницу Лежнева и пошел под суд

6 апреля 2022 г. 12:58
Андрей Гладунюк
Читать в

В Ивановский районный суд ушло уголовное дело на жителя Омска, который совершил кражу, находясь за сотни километров от своей жертвы. Об этом сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

22-летний житель Омска обвиняется в краже денег с банковского счета, совершенной группой лиц по предварительному сговору. По версии следствия, в августе 2021 года он нашел в интернете советы, как с чужих счетов снимать деньги. По договоренности с автором ресурса, которого следователи не нашли, выделив уголовное дело на него в отдельное производство, молодой человек разместил на нескольких сайтах объявления о продаже сотовых телефонов по низкой цене.

"В ходе общения с потенциальными покупателями он должен был направить им ссылки на так называемый сайт-клон для оформления сделки, – поясняет пресс-служба прокуратуры. – После перехода по ссылке и указания данных о банковском счете происходило списание с него денежных средств потерпевших в размере стоимости покупки, после чего сайт прекращал свое существование".

По этой схеме обвиняемый вышел на жительницу Лежнева, которая в результате лишилась 13 000 рублей.

Самым мягким наказанием ч. 3 ст. 158 УК РФ предполагает штраф от 100 000 до 500 000 рублей, а самым строгим – шесть лет колонии.

Известно.ру писал, что в прошлом году в Ивановской области число киберпреступлений увеличилось на 12%, полиция привлекла к ответственности 272 нарушителей закона – на 50% больше, чем в 2020 г.  

В марте полиция поймала афериста, который, находясь во Владивостоке, пообещал отвезти приехавшего в Иваново жителя Архангельска домой на машине и снял с его карты 40 000 рублей.

В апреле 2021 года дистанционные мошенники выманили более 1 млн рублей у приехавшей в Иваново 24-летней жительницы Москвы.

 

Поделиться в социальных сетях