Top.Mail.Ru

В ивановских ковид-госпиталях выросла доля молодых пациентов

19 августа 2021 г. 14:05
Алла Викалюк
Читать в

Из-за агрессивного штамма коронавируса "Дельта" в Ивановской области выросло число молодых пациентов: более 40% больных в ковид-госпиталях в возрасте от 18 до 45 лет. За минувшие сутки от ковида скончался 36-летний мужчина, у него не было патологий, рассказал на брифинге для СМИ в четверг, 19 августа, глава департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин.

"Мы сейчас видим, что коронавирус, если так можно сказать, помолодел: у нас более 40% пациентов в инфекционных клиниках – как раз молодые граждане от 18 до 45 лет. Эти люди болеют тяжело, пользуются кислородной поддержкой, кто-то на аппаратах ИВЛ [искусственной вентиляции легких]. Связано это, прежде всего, с циркуляцией в регионе дельта-штамма", – рассказал Фокин. Он назвал молодежь одной из наиболее уязвимых категорий.

Фокин уточнил, что течение болезни при инфицировании именно этим штаммом отличается стремительностью и тяжелым поражением органов у молодых людей, у которых организм и иммунная система достаточно сильные и способны противостоять этой инфекции. В пример он привел смерть 36-летнего мужчины из Шуи. Он заболел и неделю не обращался за медицинской помощь, вызвал скорую помощь, когда начал задыхаться. Скорая госпитализировала его в ковидарий.

"У этого мужчины отсутствовали хронические заболевания и, несмотря на усилия медиков, двухнедельной борьбы за жизнь в стационаре, в том числе в реанимации, на ИВЛ он находился, спасти его не удалось. Данный мужчина не вакцинировался от новой коронавирусной инфекции", – пояснил Фокин и призвал не игнорировать вакцинацию для выработки коллективного иммунитета.

По его словам, в Ивановской области увеличилось количество тяжелых и средне-тяжелых форм ковида. "Реже мы стали регистрировать бессимптомное и легкое течение болезни", – уточнил спикер. Более 80% всех заражений – бытовые, в кругу семьи или друзей.

На четверг, 19 августа, за сутки медики зафиксировали 121 новый случай заболевания коронавирусом, скончались три человека. Первый компонент вакцины получили 296 422 жителя Ивановской области, полный курс вакцинации прошли 253 115 человек

Известно.ру писал, что в начале июля, с началом третьей волны коронавируса, возраст пациентов инфекционных госпиталей резко снизился.

Поделиться в социальных сетях