Top.Mail.Ru

На платформе Sketchfab появились первые цифровые модели исторических костюмов из Иванова

14 ноября 2022 г. 17:08
Мария Седова
Читать в

На страницах интернет-платформы Sketchfab появились цифровые модели исторических костюмов, разработанные кафедрой конструирования швейных изделий Ивановского политехнического университета совместно с кандидатами наук Алексеем и Марией Москвиными из Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, рассказал Известно.ру заведующий кафедрой конструирования швейных изделий ИвГПУ Виктор Кузьмичёв. 

"Это всемирная платформа для презентаций виртуальных двойников исторических артефактов. Разработчики выставляют на ней реконструированные исторические предметы: одежду, обувь, утварь, то есть популяризируют историческое наследие. Цифровая модель костюма в отличие от фотографии представлена в трехмерном пространстве: ее можно вращать, рассматривать со всех точек зрения", – рассказал он. 

Модель после скачивания можно использовать в видеоиграх, музейных экспозициях. Создание такой модели очень трудоемкое. "В Иванове мы единственные", – отметил Кузьмичёв.

Исторические костюмы появились из двух проектов – "Живой лубок" и #НашОстровский. Их выложили в виде 3D виртуальных двойников. Исходной базой стали исторические чертежи и сканы текстильных материалов, а для их генерирования использованы несколько компьютерных программ.

"Результат – высочайшие степень реалистичности и цветопередачи, вплоть до сохранения особенностей драпирования тканей и ткацких переплетений. Суммарное количество просмотров составляет 58 000. Количество скачиваний превышает 10 000, то есть каждый шестой посетитель сохранил виртуальные двойники для себя или в иных целях", – уточнил Кузьмичёв. 

Чаще всего виртуальными моделями пользуются разработчики компьютерных игр и создатели исторических фильмов, в которых фигурируют персонажи из российской истории, популяризаторы российской истории и дизайнеры.

"Мы рассматриваем эту форму презентации в нынешних условиях как эффективный способ популяризации русского исторического костюма и обращения к своим истокам в декоративно-прикладном искусстве", – заключил он.

Sketchfab – это один из первых сервисов для публикации интерактивного 3D-контента, который можно просматривать в режиме реального времени. Платформу запустили в марте 2011 года.

Известно.ру писал, что студенты Ивановского политехнического университета создали костюмы со страниц мировой классики, этому студенты учились на занятиях по "Моделированию театрального костюма". 

Студентка второго курса Ивановского политеха Арина Ракова вышла в финал 30-го Китайского международного конкурса молодых модельеров Hempel Award. Она представила дизайнерскую работу Ocean Protection, выполненную по теме конкурса "Защита океана". 

Поделиться в социальных сетях