Top.Mail.Ru

Ивановский художественный музей зовет на выставку наивного искусства

22 июня 2022 г. 14:34
Ирина Берегова
Читать в

Выставка наивного искусства "...охота к малеванию красками" откроется в понедельник, 27 июня, в Ивановском художественном музее, сообщил региональный департамент культуры.

Это совместный выставочный проект художественного музея и областного координационно-методического центра культуры и творчества. Значительная часть экспонентов имеет непосредственное отношение к Ивановскому краю, отмечает профильное ведомство.

Оригинальное название выставки появилось благодаря цитате из дневника тульского дворянина Андрея Болотова, записанной им в 1763 году. "Родилась во мне охота к малеванию масляными красками. Никогда я еще не малевал оными: а тогда вздумалось учинить тому опыт и срисовал с самого себя портрет на холсте", – написал Болотов.

Наивное искусство – это творчество художников без профессионального образования, которые при этом системно и постоянно занимаются живописью. Направление появилось в начале XX века во Франции. Одним из первых наивистов был почтовый служащий Анри Руссо по прозвищу Таможенник. Наивное искусство признано во всем мире и представлено в музеях и художественных галереях.

Тематический диапазон представленных на выставке работ очень широк, единой темы нет, но привлекает личность каждого художника. На выставке зритель сможет увидеть полотна Германа Блинова, Сергея Волкова, Эдуарда Комлева, Павла Леонова, Александра Лобанова, Бориса Смирнова, Надежды Спириной, Ивана Уруева. Большинство работу уже выставлялось ранее, но на одной площадке они представлены впервые.

Выставка будет работать до 31 июля в Ивановском областном художественном музее (г. Иваново, пр. Ленина, 33). 

Известно.ру писал, что восемь наивных картин из Иванова попали в "Зазеркалье Павла Леонова". 

Поделиться в социальных сетях