Top.Mail.Ru

Восемь наивных картин из Иванова попали в "Зазеркалье Павла Леонова"

5 октября 2020 г. 15:51
Ирина Берегова
Фото: Ивановский центр культуры и творчества

Восемь картин знаменитого на весь мир художника-наивиста Павла Леонова из собрания Ивановского областного Центра культуры и творчества отправились в Московский музей современного искусства на персональную выставку "Зазеркалье Павла Леонова", сообщила в своем аккаунте на "Фейсбуке" сотрудник центра Анастасия Шоличева. Музей открывает выставку 13 октября к 100-летию со дня рождения Леонова, который жил в Ивановской области с 1975 г.

Всего в собрании центра находятся 13 работ Леонова, ещё четыре – в музее истории Савинского района, три в Ивановском художественном музее, сообщила Известно.ру Анастасия Шоличева. "Наши работы были закуплены в конце 90-х гг., тогда был бум на художников-наивов. Он был самоучка, жизнь его была тяжелая, много пережил. К счастью, попал в заочный Народный университет искусств. Там давали таким художникам развиться, разработать руку, поездить на пленэры, и через эту школу прошло много самобытных живописцев", – рассказала Шоличева. По ее словам, организаторы выставки собрали работы живописца из нескольких музеев и частных собраний Суздаля, Москвы и Подмосковья. 

Искусствоведы ставят Леонова в один ряд с такими общепризнанными и всемирно известными гениями наивного искусства, как Нико Пиросмани и Анри Руссо. Леонов родился 20 декабря 1920 г. в селе Волотовское Орловской губернии. Живописью стал заниматься в 1950-е гг. на Камчатке, с 1975 г. жил в Ивановской области. С 1990-х начался наиболее плодотворный период его творчества. Последние годы жил в селе Меховицы Савинского района Ивановской области. Здесь самобытный художник написал большинство картин, сделавших его знаменитым. Скончался в 2011 г. Его картины есть в галереях Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов, Польши. В 1994 г. имя Леонова попало во Всемирную энциклопедию наивного искусства. Он получил Гран-при на международной выставке Insita-1997 в Братиславе (Словакия) и на Интернациональном конкурсе наивного искусства Gallerie pro art Kasper в Морже (Швейцария) в 2000 г.

Как сообщает сайт Центра культуры и творчества, выставка "Зазеркалье Павла Леонова" в Московском музее современного искусства стала частью мероприятий к 100-летию со дня рождения художника. Доклады о его жизни и творчестве прозвучали в марте этого года на конференции "Наивное искусство и традиционное народное творчество", которая проходила в Государственном институте искусствознания в Москве. В июле в картинной галерее подмосковной Балашихи открылась Вторая Балашихинская музейная биеннале наивного искусства, посвященная юбилею наивиста. В преддверии юбилея Ивановскую область посетила съемочная группа режиссера-документалиста Мурата Ибрагимбекова, который снимал полнометражный фильм, посвященный жизни и творчеству Леонова. Сейчас авторы готовят фильм к выпуску. 

Ранее Известно.ру писал, что московский кутюрье Сергей Васильев создал коллекцию одежды на основе рисунков ивановской художницы, мастера агитационных сюжетов 1920–1930 гг. Раисы Васильевой. 

Жительница Нидерландов Мария Богуславская купила на блошином рынке расписанную в Холуе шкатулку и нашла ее автора, чтобы рассказать ему необычную историю сувенира. 

Поделиться в социальных сетях