Top.Mail.Ru

За год число неплательщиков за коммуналку в России выросло на 20%

1 июня 2021 г. 10:22
Марина Москалева
Фото: moneyman.ru

3,2 млн граждан России не оплатили счета за коммуналку в первом квартале 2021 г. Это на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда долги по ЖКУ имели 2,6 млн граждан. Об этом во вторник, 1 июня, пишут "Известия" со ссылкой на данные Федеральной службы судебных приставов (ФССП). "В числе причин, повлиявших на объем коммунальных долгов в стране, эксперты называют обратный психологический эффект от мер правительственной поддержки. Не исключено, что людей расслабило действовавшее в период пандемии, с апреля по декабрь 2020 года, 424-е постановление правительства РФ, которое запрещало поставщикам отключать должников от коммунальных услуг, начислять штрафы и пени за просроченную задолженность", – цитирует издание исполнительного директора Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунальных услуг "ЖКХ-контроль" Светлану Разворотневу.

По мнению эксперта, многие граждане, пользуясь ситуацией, просто перестали платить за ЖКУ.

Теперь поставщики услуг активизировали работу по взысканию задолженности, в том числе и через суд, объяснила Светлана Разворотнева.

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская считает, что россияне в большинстве своем не платят по коммунальным счетам из-за падения доходов, потери работы и кормильцев в семье в период пандемии.

Она также отметила, что действующее законодательство позволяет получать субсидию даже при наличии долга по ЖКУ.

Известно.ру писал, что ивановцы могут оплатить коммуналку и штрафы через МФЦ. На едином региональном портале центров "Мои документы" начал работу полнофункциональный платежный сервис.

С 1 июня тарифы на коммуналку в регионе выросли.

Теги:
Поделиться в социальных сетях