Top.Mail.Ru

Коммуналку и штрафы ивановцы могут оплатить через МФЦ

19 мая 2021 г. 10:18
Яна Родина
Фото: ivanovoobl.ru

На едином региональном портале центров "Мои документы" начал работу полнофункциональный платежный сервис, сообщает пресс-служба правительства. С его помощью можно оплатить счета за ЖКУ, госпошлины и штрафы.

"Мы создали этот сервис для удобства граждан, которые, не выходя из дома, могут провести все необходимые платежи по принципу одного окна, – дал пояснения Известно.ру замдиректора областного МФЦ Дмитрий Баранов. – Мы разместили договор оферты, и откликнулся "МТС Банк".

По словам спикера, за оплату госпошлин с граждан комиссия не взимается, остальные платежи и переводы идут по тарифам банка.

С помощью нового сервиса жители Ивановской области могут оплачивать коммунальные услуги, штрафы ГИБДД и службы судебных приставов, а также государственные пошлины за предоставление государственных и муниципальных услуг.  Для этого нужно зайти на портал МФЦ и выбрать в меню слева раздел "Оплата услуг". Воспользоваться функцией смогут только авторизованные пользователи.

Предложены несколько вариантов оплаты: картой любого банка, через электронный кошелек или счет мобильного телефона. "МТС Банк" предлагает пользователям оформить виртуальную карту, при оплате через которую первые полгода не будут взиматься комиссионные проценты за ЖКХ. В противном случае за оплату "коммуналки" будет насчитываться комиссия в размере от 1% от суммы.

Как пояснил Баранов, при оплате через портал МФЦ будут доступны некоторые скидки сайта госуслуг. "30%-ная скидка за оплату госпошлины на загранпаспорт – это функционал сугубо сайта госуслуг, и на МФЦ оплатить со скидкой не получится, а вот штрафы автовладельцам при оперативной оплате также обойдутся вдвое дешевле вне зависимости от способа оплаты", – отметил он.

Все счета, по словам Баранова, подгружаются для оплаты из личного кабинета госуслуг и ГИС ЖКХ. "Ни мы, ни банк ответственности за их достоверность не несем".

С 1 января закончилось действие коронавирусного моратория на выставление пеней, и компании вновь начали активно бороться с неплательщиками.

Известно.ру писал, что общая задолженность жителей области за коммуналку в 2020 г. выросла в разных ресурсо-сбытовых организациях от 2 до 13,8%. Суммы общего долга исчисляются десятками миллионов: энергетикам ивановцы задолжали 279 млн руб., а газовщикам – 245 млн.

Известно.ру составил рейтинг Иванова и районных центров по стоимости жилищно-коммунальных услуг.

 

Поделиться в социальных сетях