Top.Mail.Ru

Мобилизованные ивановцы могут не беспокоиться о пенях за ЖКХ и работе

28 сентября 2022 г. 15:12
Яна Родина
Читать в

Жители Ивановской области – мобилизованные, поступившие на военную службу по контракту или ушедшие добровольцами с 21 сентября 2022 года, могут не беспокоиться об оплате пени за жилищно-коммунальные услуги и сохранении места работы. Депутаты Госдумы во втором и третьем чтении приняли соответствующие поправки в Жилищный и Трудовой кодексы, сообщает Госдума на своем сайте.

Законопроект вводит новую норму, по которой граждане РФ, заключившие контракт о прохождении военной службы в связи с призывом по мобилизации в Вооруженные силы РФ, и члены их семей до прекращения действия контракта освобождаются от начисления пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ и взносов за капремонт, говорится на сайте Госдумы.

Изменения в Трудовой кодекс, также принятые депутатами 27 сентября в двух чтениях (втором и третьем), гарантируют сохранение за гражданами, заключившими с 21 сентября контракт о службе в Вооруженных силах, рабочих мест и всех дополнительных гарантий согласно трудовому договору.

Трудовой договор с мобилизованными будет не расторгаться, а приостанавливаться на период прохождения работником военной службы или оказания им добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на ВС РФ. Все причитающиеся работнику выплаты работодатель должен сделать в день приостановления трудового договора по предоставлению повестки и контракта с ВС РФ. За работником сохраняется место работы и должность, а также все социально-трудовые гарантии, право на предоставление которых он получил во время работы (дополнительное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, улучшение социально-бытовых условий и пр.).

Время исполнения гражданского долга будет засчитываться в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости). При выходе на работу гражданин обязан предупредить работодателя не позднее чем за три рабочих дня. В течение шести месяцев после возобновления трудового договора вернувшийся с поля боя работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для него время, независимо от стажа работы на предприятии.

Расторгнуть трудовой договор с мобилизованным работником работодатель может только при ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, по истечении срока действия трудового договора (если он был заключен на определенный срок) и в случае если работник не вышел на работу по истечении трех месяцев после окончания прохождения им военной службы.

В среду, 28 сентября, на пленарном заседании были приняты в первом чтении изменения в законодательство, в соответствии с которыми призванные в рамках частичной мобилизации граждане, взявшие кредит до призыва на военную службу, смогут оформить кредитные каникулы. "Также законопроектом предусматривается полное или частичное прекращение обязательств по кредитам в случае гибели мобилизованного", – говорится на сайте Госдумы.

Известно.ру писал, кого точно не призовут во время частичной мобилизации в Ивановской области, и опубликовал образец повестки.

Теги:
Поделиться в социальных сетях