Top.Mail.Ru

Родители школьников раскупают чек-листы в магазинах канцтоваров

31 августа 2020 г. 18:21
Наталья Быстрянская
Фото: yandex.ru

В ивановские магазины канцтоваров перед 1 сентября выстраиваются очереди за чек-листами для школьников. Документ о самочувствии ребенка, согласно распоряжению Роспотребнадзора, нужно будет каждый день заполнять дома и приносить в школу. Родители закупают по несколько пачек чек-листов, стараясь запастись на весь год. Об этом Известно.ру рассказал представитель магазина "Бланки".

"В пачке 50 листов, стоят они 10 руб. Заканчиваются чек-листы очень быстро. Можем отложить или привезти по предварительному заказу", – рассказал он, добавив, что родители буквально напуганы слухами о том, что без чек-листов детей не будут пускать в школы.

То, что чек-листы стали в последние дни, пожалуй, самым популярным товаром, подтвердили представители и других магазинов канцтоваров. Почти везде бланки есть в наличии, но немного. Стоимость их от 10 до 25 руб. за пачку, которой должно хватить на два месяца.

Как рассказала Известно.ру ивановский блогер и предприниматель Ксения Селезнёва, учителя из школы № 7 предоставили родителям воспитанников образец бланка, предложив им самим выбирать способ оформления чек-листа.

"Я пришла в магазин и купила сразу несколько пачек бланков на всех. В магазине на ул. Степанова выстроилась целая очередь за чек-листами. Я считаю, что это правило нужно соблюдать, отношусь к этому только положительно. Главное, что мы все будем их заполнять и знать, что наши дети будут здоровы", – считает она.

Директор ивановской школы № 65 Анастасия Зенкова говорит, что ее школа взяла обязанность обеспечивать родителей чек-листами на себя.

"Каждый классный руководитель распечатал ребенку 4 бланка на листе А4. При входе в школу родители или дети будут сдавать чек-листы учителю. При отсутствии будет проводиться термометрия. Каждую пятницу чек-листы детям будет выдавать классный руководитель. Пока не выдали бланки, просим на 1 сентября принести написанные родителями, от руки", – пояснила она Известно.ру.

Заполнять чек-листы на детей родители будут дома. Какими они будут – купленными в магазине, напечатанными на принтере или написанными от руки – не имеет значения. Главное, чтобы на документе стояла подпись родителей, подтверждающая, что ребенок здоров, сообщила Известно.ру начальник управления департамента образования Ивановской области Светлана Горошко.

"Понимаю, родителям пока непривычна такая система. Но это вынужденная мера на период ограничительных мероприятий и надо принять ее спокойно. Мы работаем с детсадами по этой системе с апреля. И хотя сначала трудно привыкали, сегодня это вошло у родителей в привычку", – пояснила она.

Ивановский юрист Максим Никонов посвятил этой теме пост в соцсетях. Он пишет, что при отсутствии чек-листов ответственный сотрудник должен просто померить температуру ребенку.

"Не допускать к занятиям детей можно только с признаками инфекционных заболеваний", – поясняет юрист в посте в "Инстаграме" и добавляет, что чек-листы – бесцельный перевод времени и бумаги.

Известно.ру писал, что родители школьников начиная с 1 сентября будут заполнять чек-листы о самочувствии детей каждый день. Санитарные требования к работе школ разработал Роспотребнадзор. Кроме чек-листов в числе нововведений: кабинетная система обучения, плавающее расписание, усиленные меры дезинфекции.

Поделиться в социальных сетях