Top.Mail.Ru

152 ветхие многоэтажки выпадают из программы капремонта

29 октября 2020 г. 14:43
Надежда Павлова
Фото: sterlibashevskierodniki.rbsmi.ru

Дома, физический износ которых превышает 70%, подлежат исключению из региональной программы капремонта. Областные депутаты привели региональный закон в соответствие с федеральным. В Ивановской области 152 таких дома. Передает корреспондент Известно.ру с заседания облдумы.

В региональную программу капитального ремонта согласно федеральному закону нельзя включать многоквартирные дома, у которых физический износ основных конструктивных элементов – крыши, стен, фундамента – превышает 70%, пояснил на заседании облдумы замначальника департамента ЖКХ Денис Кочнев. Не войдут в программу и дома, где цена ремонта в расчете на один квадратный метр общей площади жилых помещений превышает установленную стоимость в регионе.

"Все деньги за капремонт, внесенные собственниками жилых помещений в домах, исключенных из программы капремонта, вернутся им на счет, – заверил депутатов зампред правительства Александр Шаботинский. – Но процедура носит заявительный характер. Поэтому стоит продумать, как известить этих собственников об их праве и, может быть, предоставить им шаблоны заявлений".

После исключения дома из программы капремонта, по словам Дениса Кочнева, у жильцов два пути: отремонтировать дом своими усилиями и вернуться в программу капремонта или провести экспертизу и на ее основании требовать от местных властей признать дом аварийным и подлежащим расселению.

Ивановские депутаты проголосовали за принятие этого закона с множественными оговорками к доработке: обязать районы признавать дома аварийными и включать в программу переселения из ветхого жилья, определить порядок возврата взносов из Фонда капремонта, разъяснить жителям области их права и пр.

В обязанности Фонда капремонта, согласно федеральному закону, войдет еще одна услуга – оценка технического состояния многоквартирного дома.

По словам Шаботинского, из 44 000 кв. м выявленного департаментом "убитого" жилья в аварийный фонд попала лишь половина – 22 000 кв. м. По закону, при признании дома аварийным власти должны сразу расселить жильцов, но бюджеты районов не позволяют это сделать.

"У муниципалитетов нет основания не признавать дома аварийными, если жители подтвердили это экспертизой, – говорит Шаботинский. – В таких случаях мы будем привлекать прокуратуру. Сейчас программа переселения из аварийного жилья финансируется из федерального бюджета и дополнительной нагрузки на муниципалитеты не создает. Если оставим эти дома в программе [капремонта], то вообще лишим людей возможности переехать в новое жилье".

Известно.ру писал, что Ивановская область получит от Фонда содействия реформированию ЖКХ более 52 млн руб. на переселение граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 г. Программа в регионе утверждена до 2025 г. В нее вошли 72 помещения в Родниках, Кинешме, Тейкове, Шуе, Заволжске, Ново-Талицах, Наволоках, Пучеже, Фурманове, Родниках и селе Филисово. В Кинешме появятся три трехэтажные новостройки в районе ул. Менделеева для переселенцев из ветхого жилья. 

Бывший технический директор Фонда капремонта пошел под суд за взятки.

Поделиться в социальных сетях