Top.Mail.Ru

Палехская миниатюра впервые собралась в один архив

12 января 2022 г. 16:18
Ольга Петрова
Читать в

Со вторника, 11 января, в Палехе начал работу культурно-просветительский центр, по сути – архив палехской миниатюры. Больше 5000 старинных фотографий и почти 4000 оцифрованных документов охватывают пять веков ремесла – от его зарождения до современности. Об открытии центра сообщает администрация Палехского района.

"На создание культурно-просветительского центра мы получили грант Президентского фонда культурных инициатив – 1,5 млн руб. и изначально задумывали это пространство как небольшой архив чудом сохранившихся произведений графики XIX–XX веков, которые бережно собирались и хранились в иконописной мастерской Аристарха Дыдыкина", – рассказала Известно.ру автор и руководитель культурно-просветительского центра Светлана Щирова.

Но в итоге получился более масштабный проект – художники, местные жители принесли много архивных документов, эскизов, фотографий. 

По словам Щировой, в Палехе немало самых разнообразных музеев, а места, где была бы собрана вся история палехской миниатюры, до сих пор не было. Информацию о зарождении палехской миниатюры, о первых иконописцах сотрудники центра собирали в архивах Костромы, Иванова, Владимира буквально по крупицам: как выяснилось, о таком, казалось бы, популярном и известном народном промысле практически ничего не писали, централизованно информацию не собирали.

На средства гранта организаторы смогли отремонтировать помещения, купить мебель, стеллажи, витрины, настольные лампы, проектор, компьютер, сканер и принтер.

Теперь любой желающий бесплатно может ознакомиться с оцифрованными документами, набросками и эскизами с вековой историей. Открывшийся культурно-просветительский центр работает как настоящий архив: необходимо позвонить, оставить заявку, затем сотрудник подберет нужный материал по теме и через пару дней пригласит поработать с документами.

"Мы только открылись, и у нас уже есть заявки. Например, кого-то заинтересовала тема балета в палехской миниатюре – мы подбираем сейчас материалы по теме, есть художник, который попросился прийти с красками и попробовать скопировать некоторые эскизные работы", – рассказала Светлана Щирова.

По ее словам, в помещениях центра также планируется проводить конференции, здесь будет собираться местный поэтический клуб. В планах – расширять и пополнять фонды архива, отдать под центр все помещения здания, в котором проживала семья Дыдыкина. Для этого в текущем году организаторы планируют вновь подать заявку на грантовую помощь.

Известно.ру писал, что перед Новым годом в Палехе открылся новый музей "Мастерская палехских историй", который стал творческой площадкой и арт-пространством.

Поделиться в социальных сетях