Top.Mail.Ru

Ивановский дизайнер создает костюмы для оперы и финалистов шоу "Голос"

5 сентября 2022 г. 10:52
Ольга Петрова
Фото: vk.com/artmasters
Читать в

Дизайнер из Иванова Мария Вагачёва вышла в финал Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters. Она разрабатывает костюмы для персонажа поп-ап-оперы и для музыкального клипа финалистов шоу "Голос". Об этом сообщается на странице Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна в "ВКонтакте" – именно здесь на втором курсе Инженерной школы одежды учится Мария Вагачёва.

К созданию костюмов финалисты приступили с 16 августа – приехали в Москву, заселились в отель и тут же начали творить – ежедневно закупали ткани, шили, декорировали костюмы, репетировали.

Для индивидуального зачета Мария Вагачёва разработала костюм персонажа Бесёнка для поп-ап-оперы по произведению Пушкина "Сказка о попе и о работнике его Балде" – работа уже была представлена на сцене театра "Градский-холл". Особенностью образа Бесёнка стала необычная кичка – старославянский женский головной убор с рогами, надетый прямо на кепку.

"Мой костюм создавался не только под искусственно созданный жанр "поп-ап- оперы", но и под тему чемпионата этого года "Культурный код". Поэтому в качестве принтов на костюме я решила использовать ивановские огурцы, переработанные под персонажа. Они есть на фраке, на штанах, на головном уборе, но выполнены в разных техниках. Костюм моего Бесёнка соответствует его характеру – излишне самоуверенный, наивно смелый, дерзкий, но при этом вызывающий искреннюю жалость у зрителей под конец представления", – рассказала о своей работе Мария Вагачёва Известно.ру.

Для командного зачета она создает костюмы для видеоклипа финалистов шоу "Голос" – в костюмах Марии споют победитель 9-го сезона Яна Габбасова и Василий Пасечник.

По сюжету молодой человек и девушка пройдут через комнаты, где их ждут различные трудности, например через комнату красных нитей, в которых можно запутаться. Постепенно на их костюмах будут появляться всё новые элементы, символизируя сложный жизненный путь героев, который в конце концов приведет их друг к другу.

"В середине сентября я вернусь в Москву, и мы будем общаться с артистами напрямую: нужно проводить примерки костюмов, что-то дорабатывать. Съемочный день запланирован на 17 сентября, его я проведу со своими "моделями" на площадке", – рассказала дизайнер. По ее словам, клип будет готов к 27 сентября – в этот же день в Большом театре состоится закрытие чемпионата ArtMasters и жюри назовет имена победителей.

"Я каждый день радуюсь всему, что происходит на этом чемпионате и что я являюсь частью этого большого события", – поделилась впечатлениями Мария Вагачёва.

Чемпионат ArtMasters направлен на поиск, поддержку и продвижение специалистов сферы backstage и цифрового искусства. На чемпионате Мария Вагачёва выступает в компетенции "Художник по костюмам".

Победа в конкурсе дает возможность пройти стажировку в одной из лучших компаний креативных индустрий и начать сотрудничество с известными режиссерами, актерами и другими медийными персонами. За первое место победитель получает 500 000 рублей, за второе – 300 000, за третье – 150 000. Деньги можно потратить на оборудование, материалы, учебу или проекты.

Известно.ру писал, что ивановский дизайнер, преподаватель ИвГПУ Ксения Демьяненко (Новикова) в августе впервые приняла участие в фестивале талантливой молодежи со всей страны "Таврида.АРТ". Она продемонстрировала коллекции "Другие берега" и "Поцелуй в лесу" и одела в вышитые пальто музыкантов новосибирской рок-группы Atmo5.

Поделиться в социальных сетях