Top.Mail.Ru

Кирилл Игнатьев спрогнозировал конец пандемии к лету 2022 г.

29 декабря 2020 г. 17:25
Виктория Гущина
Фото: polit.ru

Эпидемия коронавируса сойдет на нет к лету 2022 г. Такой прогноз сделал футуролог, технологический инвестор, председатель совета директоров группы компаний "Русские инвестиции" Кирилл Игнатьев. В понедельник, 28 декабря, он провел традиционную предновогоднюю лекцию "2021 год и тренды после пандемии".

Пока мир переживает самую интенсивную стадию пандемии. "Несмотря на то что нам давно хотелось, чтобы интенсивная стадия прошла, на самом деле пандемия доходит до своего пика. Я полагаю, что этот пик будет зафиксирован по итогам наших, к сожалению, предстоящих активных тусовок во время новогодних каникул", – сказал Игнатьев. 

По его словам, в центральной полосе России распространение коронавируса усилится из-за влажности климата в конце зимы и начале весны 2021 г. Врачи будут фиксировать новые рекорды заболеваемости. 

Впереди у россиян полтора года интенсивной вакцинации. Уже в 2021 г., по прогнозам Игнатьева, появятся и войдут в число обязательных документов паспорта вакцинации, которые требуются при пересечении границ.  

Футуролог считает, что вакцинироваться нужно сейчас, потому что есть высокие риски заражения тех, кто уже переболел, но потерял антитела. Вторая причина, по которой стоит вакцинироваться, – свобода передвижения. "Многие эксперты предполагают, и я к ним присоединяюсь, что часть ограничений по перемещению будет снята. Это лето будет первым этапом с точки зрения перемещения через границы и по стране. Паспорта в этом смысле помогут, потому что ограничения будут связаны с теми, кто эту вакцинацию не сделал и не может доказать, что не является носителем вируса", – сообщил Игнатьев. 

По его словам, многие эксперты во время первой волны пандемии предполагали, что коллективный иммунитет сформируется быстро, но прогноз не оправдался.  

Интенсивное распространение коронавируса и одновременно вакцинации за полтора предстоящих года приведет к тому, что жизнь с вирусом станет не такой опасной, как сейчас. COVID-19 перестанет быть смертоносным, потому что медики научатся с ним бороться. 

Игнатьев добавил, что для победы над пандемией нужно три лета. В южном полушарии Земли эпидемия пройдет быстрее: к зиме 2021–2022 гг.  

“Одно лето мы с вами пережили и практически радовались тому, что пандемия ослабилась, – сказал Игнатьев. – Второе лето нам предстоит пережить, и только к третьему лету – 2022 года – мы массово осознаем, что коронавирус остался, а пандемия нет. То есть около полутора лет мы будем с вами существовать в обстановке пандемической опасности”, – рассказал Игнатьев. 

По мнению футуролога, влияние пандемии сопоставимо с влиянием мировой войны. После ощущения победы над эпидемией мир столкнется с послевоенным эффектом под названием "радость и бедность". Этот период уже был летом 2020 г. и повторится еще два раза – летом 2021 и 2022 гг. "Бедность" – когда люди чувствуют удар пандемии по бизнесу, здоровью и другим сферам, а "радость" в том, что люди чаще начнут общаться друг с другом лично и почувствуют, что пандемия отступает.  

Игнатьев предположил, что 2021 г. будет благоприятным для развивающихся рынков. После пандемии в условиях растущей бедности решающую роль будут играть цены и по этому показателю более успешными будут страны Юго-Восточной Азии. Появятся новые "восточные" олигархи, которые займут ведущие строчки в списках Forbes.

Известно.ру писал, что в понедельник, 14 декабря, Кирилл Игнатьев проводил онлайн-презентацию "Мир через полвека" и рассказал о трендах, которые будут определять жизнь людей в ближайшие годы: все крупные национальные валюты уйдут в "цифру", а гаджеты будут заряжаться от человеческого тела.

Поделиться в социальных сетях