Top.Mail.Ru

Новый закон спасет березы и ели от обезглавливания

23 апреля 2021 г. 17:41
Лилия Сухарева
Фото: nashkamensk.ru

Ивановские власти просят депутатов узаконить новые щадящие правила обрезки городских деревья: лишать верхней части ствола только тополя, а березу, дуб и ель кронировать на 20% от зеленой массы, если они задевают электропровода. Известно.ру изучил законопроект, который комитет по городскому хозяйству Ивгордумы рекомендовал принять на пленарном заседании 29 апреля.

Обновленные Правила благоустройства города включают требования к кронированию в зависимости от породы и возраста дерева.

Мэрия совместно с обществениками после оживленных дискуссий по поводу радикальной обрезки разработали методические рекомендации, сообщил Известно.ру представитель Ивгордумы. За их соблюдением следил городской комитет экологии, который нанимает подрядчиков для обрезки деревьев. Рекомендации не были закреплены законом.

Законопроект разрешает проводить обрезку верхней части ствола только у тополя, в случае нахождения любых деревьев рядом с линиями электропередачи лишать не более 20% зеленой массы.

В самом бережном отношении нуждаются береза, дуб, рябина, каштан, черемуха, лиственница и хвойные породы деревьев. «Городские садовники» смогут обрезать у них сухие и поврежденные ветви, более серьезное вмешательство допустимо при соседстве с электрическими проводами.

При кронировании липы, клена, вяза, осины, ясеня и яблони правила допускают удаление молодой поросли – до 50% прироста последнего года при омолаживающей обрезке. Озеленители также смогут спилить сухие, поврежденные и слишком густые ветки.

Наиболее радикально законопроект разрешает обрезать тополь, иву и ясенелистный клен – до 65–70% от прироста последнего года, а при омолаживающей обрезке не более 30% всей массы за один год.

Правила также оговаривают частоту обрезки ветвей в зависимости от возраста: молодые деревья можно кронировать раз в два года, зрелые – раз в 5–10 лет, а старые – раз в 5–8 лет.

Известно.ру поднимал проблему варварского кронирования деревьев в сентябре 2020 г., когда в Шуе специалисты местного участка электросетей оставили от деревьев лишь высокие пеньки. По словам директора ботанического сада ИвГУ Ирины Борисовой, тотальная обрезка грозит деревьям гибелью.

Поделиться в социальных сетях